Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
В семинаре рассматриваются вопросы обеспечения безопасности и качества пищевой продукции при проведении лабораторного контроля - гигиенические, санитарно-эпидемиологические требования. Вопросы аккредитации, лицензирования, вопросы производственного
Для кого
руководители и специалисты лабораторий, технологи, специалисты по качеству мясной, молочной и рыбной отрасли, все заинтересованные лица.
Программа
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования при проведении лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции. Организация внутреннего и внешнего контроля качества микробиологических исследований.
2. Создание микробиологического, радиологического и физико-химического отделов при организации лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции. Основные параметры исследований пищевой продукции. Планирование лабораторного контроля продукции.
3. Аккредитация производственных лабораторий предприятий пищевой промышленности.
4. Получение «Лицензии на право работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности». Подготовка документации.
5. Организация и проведение производственного лабораторного контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил.
6. Техника оформления протоколов лабораторных исследований пищевой продукции, ведение лабораторной документации.
7. Приготовление раствора нитрита натрия для производственных нужд. Учет и отчетность при работе с нитритом натрия.
8. Техника безопасности при работе в испытательной лаборатории пищевого производства.
9. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции.
10. Физико-химический контроль остаточного количества дезинфектанта после проведения дезинфекции.
11. Техника безопасности при работе с сосудами под давлением (автоклавы).
12. Поверка лабораторного оборудования, получение допуска к работе с сосудами под давлением.
13. Микробиологический контроль продукции. Быстрые методы в пищевой микробиологии.
14. Физико-химический контроль продукции.
15. Радиологический контроль продукции.
16. Сроки хранения проб продукции, взятой для лабораторных исследований.
17. Участие специалистов производственной лаборатории во внедрении системы ХАССП на предприятии.
18. Требования Роспотребнадзора к качеству выпускаемой продукции. Законодательные акты и нормативная документация. Практика взаимодействия.
19. Пищевые добавки и их влияние на безопасность и качество мясного сырья и продукции. Вкусоароматические вещества, вода, соли и др. Уровень РН. Шприцевание мясного сырья.
20. Экономические вопросы деятельности лаборатории: бюджетирование лаборатории, составление финансового плана на месяц, год и др.
21. Этика и психология делового общения. Стратегии поведения в конфликтных ситуациях.
22. Опыт работы производственной испытательной лаборатории крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Санкт-Петербурга.
23. Посещение ветлаборатории. Лабораторный контроль пищевой продукции, работа отдела ветсанэкспертизы и химико-токсикологического отдела.
Всем участникам выдается Свидетельство об участии в семинаре.
Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и интересная культурная программа.