Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
На семинаре рассматриваются методы выбора и построения социальной политики предприятия, организации социальной работы с персоналом с использованием социальных технологий, методов стимулирования труда, нормативно-правовой базы, а также практический
Для кого
руководители и специалисты службы управления персоналом, отдела развития, руководители и сотрудники, ответственные за реализацию социальной политики предприятия.
Программа
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Построение социальной политики предприятия.
Выбор социальной политики в зависимости от стратегии и целей предприятия.
Методы выбора эффективной социальной политики на основе диагностики социально-психологических потребностей персонала предприятия. Проведение диагностических мероприятий.
Корпоративная социальная ответственность, социальная отчетность, социальные стандарты.
Социальные программы как форма реализации социальной политики и корпоративной культуры предприятия. Цели и задачи программ. Содержание и структура программ, составление и реализация.
Экспертиза программ, оценка социального и экономического эффекта программ.2. Использование социальных технологий в работе с персоналом.
Психолого-социальные методики в управлении социальными процессами на предприятии: макросоциальная работа с персоналом, создание социальных групп, налаживание коммуникативных связей, разрешение конфликтов.
Внедрение психолого-социальных технологий в процессы управления персоналом: при отборе кандидатов на работу, при адаптации персонала, при внедрении корпоративной культуры, при оценке лояльности персонала.
Психотехнологии воздействия на профессиональную, эмоциональную, мотивационную сферы персонала. Экспресс-анализ личностных особенностей сотрудника.
Организационные конфликты при работе с персоналом. Управление конфликтной ситуацией, стратегия поведения. Переговоры как инструмент разрешения конфликтов. Профилактика конфликтов, защита от стрессов.3. Социальные аспекты стимулирования труда персонала.
Механизмы материальной и нематериальной мотивации сотрудников. Ожидаемые и предоставляемые льготы и компенсации, механизм воздействия льгот. Принципы формирования и реализация компенсационного пакета на предприятии. Содержание и структура компенсационного пакета для разных категорий персонала. Изучение уровня удовлетворенности персонала.4. Построение социальной политики предприятия на основе нормативно-правовой базы.
Организация защиты социально-трудовых прав работников. Изменения в разделах Трудового кодекса, касающиеся вопросов социального партнерства, рабочего времени и времени отдыха, оплаты и нормирования труда, гарантий и компенсаций, обеспечения прав работников на охрану труда и др.
Социальное партнерство как гарантия реализации социальной политики на предприятии. Заключение коллективного трудового договора и трехсторонних региональных соглашений с учетом требований Налогового кодекса РФ.
Правовые нормы социального обеспечения пенсий, государственных и социальных пособий, социальных выплат, льгот. Правовые нормы социального обслуживания. Социальная ответственность предприятия.
Нормы социального страхования (включая медицинское). Страховые случаи, субъекты и объекты социального страхования. Финансовые источники социального страхования. Добровольное социальное страхование на предприятии: виды страховых случаев, страховщики, договора добровольного страхования.5. Модели реализации социальной политики на примере предприятий Санкт-Петербурга.
Стратегия предприятия и структура социального портфеля. Формы организации социальной работы на предприятии: цели, задачи, структура отдела, функции специалистов, штатное расписание. Взаимодействие с другими службами предприятия. Планирование и регламентация социальной работы, организационно-методические и финансовые вопросы.
Внедрение социальных технологий в управление персоналом. Выбор направлений социальной работы в зависимости от стратегии, целей и особенностей предприятия. Оценка эффективности социальных программ.6. Практический опыт предприятий Санкт-Петербурга по организации социальной защиты работников.
Методическое, юридическое, финансовое обеспечение социальных программ, расчет их экономической эффективности.
Разработка и реализация социальных программ по направлениям:
- организация медицинского обслуживания работников, обязательного и добровольного медицинского страхования;
- организация отдыха сотрудников и санаторно-курортного лечения;
- организация и проведение культурно-массовых мероприятий, развитие корпоративной культуры;
- работа с ветеранами войны и труда, патриотическое воспитание;
- программы «за здоровый образ жизни», укрепление семьи;
- развитие и использование социальной инфраструктуры, зданий и объектов непроизводственного назначения;
- помощь в решении жилищных проблем;
- негосударственное пенсионное страхование.7. Финансирование социальной работы и социальных программ на предприятии.
Особенности финансирования реализации социальной политики на предприятии. Планирование затрат, разработка бюджета, определение источников финансирования социальной работы, социального пакета и социальных программ. Экономическая эффективность программ. Вопросы оптимизации налогообложения и финансовой отчетности.8. Посещение промышленного предприятия Санкт-Петербурга, получившего региональную премию за развитие социальной работы по итогам 2006 года.
Встреча со специалистами, обмен опытом.Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.