• Для кого

    специалисты микробиологических лабораторий, технологи пищевых производств, менеджеры по качеству и по санитарно-гигиеническому содержанию пищевых производств


    Программа

    1. Нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность пищевых производств на территории РФ.

    • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям». Добровольный стандарт PAS 220:2008 «Программы предпосылок безопасности пищевых продуктов при их производстве».
    • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
    • ИСО/ТС 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов».

    2. Современные требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

    3. Обеспечение микробиологической безопасности производственной среды пищевого производства.

    • Микробные загрязнения воздуха, воды и пищевых продуктов. Микробные биообрастания и биопленки.
    • Развитие плесневых грибов в производственных и бытовых помещениях.
    • Методы санитарно-бактериологических исследований поверхностей, воздуха и воды на пищевом производстве. Рекомендуемые показатели микробиологической безопасности для отдельных видов производств.
    • Методы дезинфекции объектов производственной среды. Контроль качества дезинфекции.
    • Микробиологический мониторинг производственной среды.
    • Меры предотвращения перекрестного загрязнения.

    4. Организация процесса очистки, дезинфекции и санитарной обработки на пищевом производстве.

    • Разработка программы очистки и санитарной обработки оборудования и производственной среды:
      определение производственных зон, оборудования и приспособлений, подлежащих очистке и санитарной обработке;
      выбор методов и частоты проведения процесса;
      проведение инспекции процесса.
    • Мониторинг программ очистки и санитарной обработки: обеспечение гарантии эффективности программ.

    5. Моющие и дезинфицирующие средства для очистки, дезинфекции  и санитарной обработки объектов пищевого производства.

    • Природа загрязнений на пищевых производствах. Классификация загрязнений.
    • Требования, предъявляемые  к воде для обеспечения эффективной мойки и дезинфекции (ОМЧ, значение РН и др.).
    • Основные способы удаления нерастворимых в воде загрязнений.
    • Основные факторы, определяющие эффективность моющих средств.
    • Способы мойки. Влияние способа мойки на выбор соответствующего средства.

    6. Выбор моющих и дезинфицирующих средств в зависимости от характера загрязнений. Факторы, обеспечивающие эффективность дезинфицирующих средств.

    7. Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами. Техника безопасности. Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты.

    8. Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах. Профессиональный уборочный инвентарь и его цветовое кодирование. Оптимальный выбор инвентаря. Пути повышения его  долговечности и снижения финансовых расходов на эксплуатацию инвентаря.

    9. Программа контроля эффективности санитарно-гигиенических мероприятий.

    10. Особенности очистки, дезинфекции и санитарной обработки на различных пищевых производствах.

    11. Круглый стол «Уборка как бизнес-процесс».

    Занятия проводят: Ушакова Вера Николаевна  – д.х.н.; сертифицированный эксперт по стандарту ИСО 22000 (№ 24952), Председатель Правления Ассоциации российских уборочных компаний Санкт-Петербурга, Директор НПФ Химитек; ведущие специалисты-практики отрасли.

    Для участников семинара: обучение по программе с выдачей Сертификата;
    сборник информационно-справочных материалов;
    экскурсионная программа "Знакомство с Санкт-Петербургом";
    ежедневные обеды и кофе-брейки.