• Для кого

    для специалистов микробиологических лабораторий, технологов пищевых производств, менеджеров по качеству и по санитарно-гигиеническому содержанию пищевых производств


    Программа

    Информационный партнер OBORUD.INFO - портал оборудования

    1. Регламентация деятельности пищевых производств на территории РФ: актуальные изменения в свете вступления России в ВТО.
      • Нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность пищевых производств.
        • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям». Добровольный стандарт PAS 220:2008 «Программы предпосылок безопасности пищевых продуктов при их производстве».
        • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
        • ИСО/ТС 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов».
        • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021.2011), вступающий в силу с 01.07.2013.
      • Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, согласно актуальной нормативно-правовой базе.
    2. Обеспечение микробиологической безопасности производственной среды пищевого производства.
      • Микробные загрязнения воздуха, воды и пищевых продуктов. Микробные биообрастания и биопленки.
      • Развитие плесневых грибов в производственных и бытовых помещениях.
      • Методы санитарно-бактериологических исследований поверхностей, воздуха и воды на пищевом производстве. Рекомендуемые показатели микробиологической безопасности для отдельных видов производств.
      • Методы дезинфекции объектов производственной среды. Контроль качества дезинфекции.
      • Микробиологический мониторинг производственной среды.
      • Меры предотвращения перекрестного загрязнения.
    3. Организация санитарно-гигиенических мероприятий на пищевом производстве (очистка, дезинфекция и санитарная обработка на различных пищевых производствах).
      • Разработка программы очистки и санитарной обработки оборудования и производственной среды: определение производственных зон, оборудования и приспособлений, подлежащих очистке и санитарной обработке; выбор методов и частоты проведения процесса.
      • Уборка пищевого предприятия как бизнес процесс. Сервис план объекта. Использование профессиональных технологий уборки.
      • Мониторинг программ очистки и санитарной обработки: обеспечение гарантии эффективности программ.
      • Программа контроля эффективности санитарно-гигиенических мероприятий.
    4. Моющие и дезинфицирующие средства и профессиональное оборудование для очистки, дезинфекции  и санитарной обработки объектов пищевого производства.
      • Роль моющих и дезинфицирующих средств в эффективной санитарно-гигиенической программе пищевого предприятия. Выбор моющих и дезинфицирующих средств в зависимости от характера загрязнений. Факторы, обеспечивающие эффективность дезинфицирующих средств. Природа загрязнений на пищевых производствах. Классификация загрязнений. Требования, предъявляемые к воде для обеспечения эффективной мойки и дезинфекции (ОМЧ, значение РН и др.). Основные способы удаления нерастворимых в воде загрязнений. Основные факторы, определяющие эффективность моющих средств. Способы мойки. Влияние способа мойки на выбор соответствующего средства.
      • Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами. Техника безопасности. Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты.
      • Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах. Профессиональный уборочный инвентарь и его цветовое кодирование. Оптимальный выбор инвентаря. Пути повышения его  долговечности и сокращения расходов на эксплуатацию инвентаря.
    5. Круглый стол «Опыт внедрения систем менеджмента качества как способ повышения конкурентоспособности пищевого предприятия».

    Программа разработана под руководством Ушаковой Веры Николаевны – д.х.н. сертифицированного специалиста по инновационным методам управления промышленными организациями на основе международных стандартов, эксперта по оценке качества уборочных работ и эффективности санитарно-гигиенических программ, генерального директора НПФ Химитек, председателя Ассоциации Российских Уборочных Компаний (АРУК Санкт-Петербург).

    Занятия проводят специалисты НПФ Химитек, НИУ ИТМО «Институт холода и биотехнологии», ведущие специалисты-практики отрасли.

    Для участников семинара:
    обучение по программе с выдачей Сертификата;
    информационно-справочные материалы;
    экскурсионная программа;
    ежедневные обеды и кофе-брейки.