• Программа семинара разработана с учетом изменений на 2015 год, она дает возможность слушателям последовательно и комплексно освоить все нововведения, а также получить практические рекомендации к дальнейшей профессиональной деятельности.

    Для кого

    для руководителей и ведущих специалистов юридических отделов строительных, инвестиционных и девелопментских компаний; специалистов предприятий и организаций, занимающихся вопросами землепользования и застройки; руководителей и специалистов по земельным вопросам и градостроительной политике администраций субъектов РФ и органов местного самоуправления; руководителей и специалистов предприятий и организаций


    Программа

    Программа разработана с учетом принятия Федерального закона № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основании которого внесены изменения не только в Земельный, но и в Лесной, Градостроительный кодексы, в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости", а также другие документы.

    1. Новеллы земельного законодательства и модернизация Земельного кодекса РФ - 2015 год. Федеральный закон № 171-ФЗ: нормы Гражданского, Градостроительного и Земельного кодексов РФ, касающиеся оборота земельных участков и их застройки.
    2. Признаки отнесения объекта строительства к недвижимому имуществу: законодательство и судебная практика.
    3. Изменения в понятии земельного участка как объекта недвижимого имущества, его отличия от иных объектов недвижимости. Нововведения в порядке и способах образования земельных участков для целей строительства: образуемые, исходные и измененные земельные участки. Возможности перераспределения между государственными и частными земельными участками. Предельные размеры земельных участков. Проблемы делимых и неделимых земельных участков.
    4. Изменения в видах прав на объекты недвижимости. Нововведения в возможностях и порядке возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки. Соотношение прав на земельный участок и на другую недвижимость.
    5. Категории земель и виды разрешенного использования земельных участков. Порядок перевода земель из категории в категорию или отнесения земельных участков к той или иной категории земель. Особенности предоставления, оборота и использования земельных участков из земель в зависимости от категории (сельскохозяйственных, лесных и т. д.). Возможные риски при решении проблемы. Перспективы перехода отделения земель на категории к территориальному зонированию.
    6. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков для строительства. Разграничение полномочий. Новое решение проблемы по распоряжению земельными участками, находящимися в неразграниченной государственной собственности.
    7. Порядок изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях строительства объекта. Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Перспективы изменения в порядке изъятия.
    8. Новый порядок и особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации объекта:
      • на тогах и без проведения торгов;
      • без предварительного согласования;
      • возможности использования земли без предоставления земельного участка;
      • для жилищного строительства и для комплексного освоения в целях жилищного строительства;
      • для строительства на основании договора о застроенной территории;
      • для строительства пользователям недр.

      Преимущества и риски при различных вариантах решения проблемы.
    9. Нововведения в порядок установления охранных и санитарно-защитных зон при строительстве режимообразующего объекта.
    10. Сервитут (частный и публичный). Нововведения в способы установления сервитута на основании соглашения.
    11. Возмещение убытков при ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, вызванных установлением охранных зон и сервитутов. Преимущества и риски.
    12. Порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены приватизированные объекты недвижимости (в т.ч. линейные объекты и объекты незавершенного строительства).
    13. Новеллы застройки земель по ГСК РФ: нормативы градостроительного проектирования. Градостроительная документация. Планировка территории. Перевод и изменение вида разрешенного использования земельных участков:
      • градостроительное зонирование;
      • правила землепользования и застройки, их соотношение с документами территориального планирования;
      • особая роль планировки территории под застройку; градостроительный план земельного участка;
      • разрешение на строительство;
      • разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
    14. Новое в оформление прав на вновь созданные объекты недвижимости: кадастровые работы. Межевые планы земельных участков и технические планы зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Государственный кадастровый учет объектов недвижимости. Государственная регистрация прав на объекты недвижимости.
    15. Правовой статус объектов незавершенного строительства:
      • часть незавершенного строительства как самостоятельный объект прав;
      • критерии отнесения объектов незавершенного строительства к недвижимому имуществу;
      • объект незавершенного строительства как предмет сделки;
      • оформление незавершенного строительства как объекта недвижимого имущества;
      • особенности государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства и сделок с такими объектами. Требования к документам, представляемым для регистрации прав на объект незавершенного строительства.

      Новелла законодательства об отчуждении объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка.
    16. Правовые аспекты самовольного строительства.
      • Признаки самовольного строительства. Объекты самовольного строительства и самовольное занятие земельных участков. Самовольное возведение временных и вспомогательных объектов. Нарушения земельного и градостроительного законодательства, приводящие к признанию постройки самовольной.
      • Действия по сносу самовольной постройки: иски о сносе, права на заявление исков о сносе, заинтересованные в сносе лица, особенности сноса самовольных построек с зарегистрированными правами, особенности сноса объектов незавершенного строительства. Последствия незаконной реконструкции.
      • Оформление и приобретение прав на самовольную постройку. Способы признания права собственности на самовольную постройку. Судебная практика признания прав на самовольную постройку. Особенности легализации самовольной постройки на земельном участке, находящемся в собственности и бессрочном пользовании.
    17. Перспективы законодательства в сфере строительства. Дорожная карта.