• Бухгалтерский учет и налогообложение в сфере общественного питания, ресторанах, кафе, барах. Порядок отражения каждой хозяйственной операции подкреплен практическими примерами и ссылками на нормативные документы

    Для кого

    для бухгалтеров предприятий общественного питания открытой сети, их заместителей


    Программа

    1. Приобретение продуктов. Оформление первичных учетных документов. Приобретение продуктов у поставщиков, сельскохозяйственных предприятий, у физического лица: учет, документы, налоги.
    2. Производство и реализация на предприятиях общественного питания.
      • Учет затрат по выпуску собственной продукции. Определение ассортимента блюд (составление плана-меню). Цена реализации блюда. Технологическая карта блюда, калькуляционная карточка. Расчет нестандартных форм обслуживания. Разбор типичных ошибок.
      • Учет ТМЦ, сырья и готовой продукции на производстве, приобретенных товаров, организация процедур их потребления. Склад, кухня, бар. Продукты, полуфабрикаты, блюда - списание, нормативные потери. Учет от реализации. Учет от прихода. Ошибки в учете остатков.
      • Оформление отпуска готовых изделий кухни в филиалы и мелкорозничную сеть.
      • Учет розничной выручки. Изменения в законодательстве о применении ККТ и БСО.
      • Торговля алкоголем, сертификация и акцизы. ЕГАИС в общепите.
      • Учет и оформление прочих товарных операций.
      • Учет списания просроченных продуктов в организации общепита.
      • Инвентаризация на предприятиях общественного питания. Контроль за учетом реализованной продукции.
    3. Прочие расходы, включаемые в состав расходов на продажу.
      • Посуда, приборы, специальная и форменная одежда в общественном питании. Учет оборудования и инвентаря. Учет транспортных расходов, затрат на доставку. Затраты на рекламу.
      • Учет оплаты труда и заработной платы. Учет бесплатного и льготного (служебного) питания работников. Иностранные работники.
    4. Основные средства.
      • Ремонт объектов основных средств на предприятиях торговли и общественного питания: порядок отнесения расходов.
      • Аренда площадей. Амортизация основных средств.
    5. Рекомендации по содержанию учетной политики предприятия, оказывающего услуги общественного питания. Налоговое планирование в общепите.
    6. Наличные денежные расчеты. Контрольно-кассовая техника нового поколения. Обязанность установки фискальных накопителей нового образца. Передача фискальных данных в налоговые органы в электронной форме. Новые требования к ценникам, оформлению прейскурантов.
    7. Актуальные вопросы налогообложения предприятий общественного питания с учетом последних изменений налогового законодательства.
      • НДС. Налог на прибыль организаций: спорные ситуации признания отдельных видов расходов. Налог на имущество с объектов недвижимости торгово-офисного назначения.
      • Специальные налоговые режимы. Актуальные вопросы учета доходов и расходов предприятий, оказывающих услуги общественного питания при УСН, ЕНВД.
    8. Анализ затрат и финансово-экономических показателей деятельности предприятия (расчет себестоимости, точки безубыточности и т.п.). Планирование ДДС.
    9. Процедуры государственного контроля и надзора за хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания. Разбор типичных нарушений в сфере общественного питания.

    Профессиональные бухгалтеры - члены ИПБ России могут получить Сертификат о 40-часовом ежегодном повышении профессионального уровня членами ИПБ России.

    Для оформления Сертификата ИПБ необходимо предоставить:
    • копию аттестата профессионального бухгалтера ИПБ России;
    • копию членского билета ИПБ России.

    Стоимость обучения с получением Сертификата ИПБ составляет: 30 400 руб.