• Как повысить качество российского мяса? Какие требования рынок предъявляет к мясному цеху? В рамках курса будут рассмотрены современные технологии производства мясных изделий, технический регламент мясной продукции, а также виды и способы консервации, разрешенные к применению на территории РФ, требования к современной упаковке и хранению пищевых продуктов. Слушатели получат практические рекомендации по повышению качества и конкурентоспособности от экспертов отрасли

    Для кого

    для технологов, руководителей производств, начальников смен, руководителей и специалистов отдела качества и реализации, руководителей и специалистов пищевых производств в торговых сетях, кулинарных цехов, для специалистов компаний, занимающихся продажей сырья, ингредиентов, оборудованием для мясоперерабатывающих предприятий, а также всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Тема 1. Законодательные и нормативные требования, предъявляемые к производителям пищевой промышленности. Порядок осуществления государственного санитарно - эпидемиологического надзора на территории РФ.

    • Актуальные вопросы в современном законодательстве, регулирующие оборот мясной, молочной и другой продукции животного происхождения.
    • Требования Технических регламентов Таможенного Союза к производству и переработке мяса, мясных продуктов и применению консервантов в странах ЕС.
    • Консервирующие вещества, разрешенные к применению на территории РФ.
    • Требования органов Роспотребнадзора к производителям пищевых продуктов.
    • Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно - противоэпидемиологических мероприятий. Отраслевые требования.
    • Повышение конкурентоспособности пищевых предприятий с помощью внедрения систем менеджмента качества, в том числе ХАССП.
    • Организация и осуществление государственного ветеринарного надзора на предприятии по производству мясных продуктов. Существующая ответственность за правонарушение в данной сфере деятельности.

    Тема 2. Управление качеством и безопасностью продукции. Антикризисные предложения.

    • Способы увеличения сроков годности мясной продукции (применение барьерных технологий).
    • Виды порчи продукции и способы борьбы с ней. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
    • Способы устранения первичной порчи пищевого сырья животного и растительного происхождения.
    • Новые виды консервантов. Особенности, достоинства, недостатки.
    • Механизм действия консервантов. Определение консервантов в продуктах питания.
    • Способы консервирования пищевого сырья. Холодильное и тепловое консервирование.
    • Мероприятия, направленные на снижение себестоимости при сохранении качества выпускаемой продукции.

    Тема 3. Маркетинг и управление сбытом.

    • Маркетинговый подход к расширению ассортимента продукции: тестирование потребительского спроса; выход на новые рынки.
    • "Средний чек" и качество продуктов питания.
    • Упаковка для пролонгирования сроков хранения. Новые требования к упаковке в соответствии с современными технологиями в пищевом производстве.
    • Аспекты импортозамещения в производстве мясной продукции.

    Тема 4. Техническая и технологическая модернизация производства.

    • Современная технология производства изделий из мяса и мясопродуктов.
    • Технологическое оборудование для мясоперерабатывающих производств.