Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации Контроль качества и безопасности молока и молочной продукции

Код 37593

  • Курс повышения квалификации для специалистов молочных производств: обеспечение безопасности молочной продукции, практика реализации современных требований по контролю безопасности и качеству молочной продукции

    Для кого

    для руководителей предприятий молочной промышленности, директоров по производству, директоров по качеству и безопасности пищевой продукции, главных технологов, начальников производственных участков, специалистов по сертификации, внутренних аудиторов СМБПП, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Практика реализации требований Технического регулирования ТС и стандартизации в части контроля производства молока и молочной продукции, их хранения, транспортирования и реализации. Обзор законодательной и нормативной базы, санитарных норм и гигиенические требований, проектов нововведений. Практические рекомендации по прохождению проверок контрольно-надзорными органами на соответствие качества и безопасности.
    2. Безопасность молочной продукции и принципы HACCP. Законодательно-правовая база и основные принципы системы ХАССП, этапы разработки. Анализ опасностей. Составление плана ХАССП. Выбор мер контроля. Мониторинг и записи. Компетенции и полномочия рабочей группы ХАССП. Практикум: составления блок-схем технологических процессов; идентификация рисков и опасностей, планирование мероприятий по управлению рисками; определения ККТ/ОППУ и ППУ на технологическом процессе. Обзор документированных процедур.
    3. Внутренние аудиты. Требования к аудиторам, компетенция и полномочия. Практикум: Составление программы внутренних аудитов и чек-листов по проверяемому подразделению. Проведение внутренних аудитов. Методы аудита. Подготовка отчетов. Разработка корректирующих действий и контроль их выполнения.
    4. Подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки. Показатели качества и безопасности молока и молочных продуктов, порядок и процедуры их контроля и испытаний. Перечень стандартов для подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 033/2013. Перечень стандартов на методы исследований при подтверждении соответствия продукции требованиям ТР ТС 033/2013.
    5. Современные методы контроля показателей качества и безопасности молочной продукции:
      • Виды экспертиз, методики идентификации фальсификации, анализа состава продуктов. Современные инструментальные и ускоренные методы, примеры мониторинга.
      • Методы контроля органолептических свойств молока и молочных продуктов. Документация органолептической оценки.
      • Контроль физико-химических показателей молока и молочных продуктов по ГОСТам.
      • Микробиологические испытания молока и молочных продуктов. Виды исследуемых микроорганизмов и методы микробиологического контроля. Требования к организации и проведению микробиологических исследований, отбору и хранению проб, оформлению документации.
      • Методы контроля пищевых ингредиентов для производства молочных продуктов и методы их контроля. Методы контроля воды для лабораторного анализа, отбор проб.
    6. Современные методы и организация производственного контроля качества и безопасности молока и молочных продуктов. Распределение ответственности и полномочий по процессам, карта контроля процесса производства и готовой продукции.
      • Входной контроль молока-сырья, ингредиентов и упаковки. Контроль сырья, ингредиентов и тароупаковочных материалов, полуфабрикатов в процессе подготовки, изготовлении, хранения и транспортирования готовой продукции. Пример карты входного контроля сырья и материалов. Блок-схемы контроля приемки сырого молока, ингредиентов, их переработки и изготовления молочной продукции.
      • Организация лабораторного контроля. Требования к испытательным производственным лабораториям. Документация и менеджмент испытательной лаборатории. Особенности аккредитации и подтверждения компетентности производственной лаборатории. Проведения испытаний. Лабораторное оборудование и информационные системы.
      • Санитарно-гигиенический контроль. Регламентируемые показатели санитарно-гигиенического состояния производства и объектов окружающей среды на молочном предприятии и методы их контроля.
      • Контроль материалов для тары и упаковки молока, цельномолочной продукции и продуктов переработки молока. Виды упаковки и свойства разных материалов для них, способы обработки упаковочных материалов. Практикум по составлению и тестированию технических надписей на потребительской/групповой упаковке. Рекомендации в части нанесения информации на упаковки.
      • Контроль состояния производственных помещений, территорий, соблюдения технологической дисциплины, выполнения правил санитарии и личной гигиены. Контроль за промышленными и бытовыми отходами, дезинсекцией и дератизацией.