-
В программе: о Техническом регламенте (ТР ЕАЭС 044/2017) и требованиях к безопасности питьевой воды, об органолептических методах испытаний питьевой воды в свете ГОСТа ИСО/МЭК 17025, о схемах производственного контроля безопасности и качества воды на пищевых производствах
Для кого
для руководителей и специалистов испытательных лабораторий, специализирующихся в области контроля качества и безопасности воды; руководителей и специалистов пищевых предприятий и предприятий общественного питания
Программа
- Новые требования к безопасности и качеству питьевых вод. Принятие и введение Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017). Требования к качеству бутилированной воды, воды для детского питания. Введение с 01.01.2018 г. ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности».
- Нормативная документация в области контроля качества вод. Требования и нормы, термины и определения. Санитарные правила и нормы (СанПиН), гигиенические нормативы (ГН), ГОСТы, методические указания (МУ, МУК) и другие документы.
- Требования к качеству воды, применяемой для производства пищевых продуктов. Требования к качеству воды, применяемой при производстве хлебобулочных и макаронных изделий, молочных продуктов и мороженого, мясосодержащих продуктов (колбасы, консервы), рыбных консервов, при консервировании овощей и фруктов, для производства напитков (безалкогольных, соков, алкогольсодержащих, пива). Основные проблемы, возникающие при использовании некачественной воды, в том числе на предприятиях общественного питания при изготовлении салатов, полуфабрикатов и т.п.
- Применение систем водоподготовки для очистки и доочистки воды. Требования к материалам и реагентами, используемым в системах водоподготовки, установленные в документах:
- ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
- СанПиН 2.1.4.2652-10 (изм. № 3 к СанПиН 2.1.4.1074-01) «Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки».
- Контроль качества и безопасности вод. Методы органолептических испытаний. Отбор проб воды для лабораторных исследований (ГОСТ 31861-2012, ГОСТ 31942-2012, ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006). Подготовка проб к испытаниям. Условия проведения испытаний. Органолептические характеристики воды. Методы органолептических испытаний. Физико-химические показатели качества воды и методы их определения. Микробиологические показатели качества воды. Санитарно-микробиологический анализ воды по новому ГОСТу Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности», вступающему в действие с 01.01.2018 г.
- Требования к компетентности лабораторий, специализирующихся в области контроля качества и безопасности воды. Метрологическое обеспечение испытаний. Контроль качества проведения испытаний и измерений. Требования к методикам и методы, допущенные к применению в области испытаний вод. Критерии выбора оборудования, используемого в области испытаний вод. Требования к специалистам по отбору проб, пробоподготовке и проведению органолептических, физико-химических и микробиологических испытаний.
- Производственный контроль на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания. Контроль качества питьевой воды на стадиях производства и контроль входной воды, как обязательные элементы программы производственного контроля. Составление рабочих программ, отчетов, проведение корректирующих мероприятий.