-
В программе — актуальная информация по формированию эффективной системы борьбы с вредителями; организация пест-контроля на предприятиях, с учетом современных требований международных стандартов (НАССР, ISO); обзор новейших технологий и разработок
Для кого
Для руководителей и специалистов АХО, специалистов отделов качества предприятий - производителей продуктов питания, сотрудников магазинов, ресторанов и кафе, лечебно-профилактических организаций, музеев, ответственных за проведение работ по контролю за вредителями, специалистов складов, осуществляющих хранение продуктов питания, а также для всех заинтересованных специалистов
Программа
- Правовые основы международного и государственного законодательства в области дезинфекционной деятельности. Современные требования к организации работ по дератизации и дезинсекции. Требования законодательства РФ. Отраслевые требования. Требования международных стандартов AIB, ISO/FSSC.
- Организация пест-контроля на предприятии. Цели и задачи пест-контроля. Формирование эффективной программы пест-контроля. Система оценки рисков. Организация системы борьбы с вредителями. Качественные критерии пест-контроля. Ведение документации. Формы журналов. Мониторинг вредителей. Регистрация данных мониторинга. Принципы использования различных средств в борьбе с вредителями. Передача на аутсорсинг.
- Пестициды. Особенности применения пестицидов 1 и 2 класса опасности.
- Биология вредителей (синантропные насекомые). Общие положения по защите от насекомых-вредителей. Характеристика насекомых-вредителей, методы выявления и идентификации, признаки поражения, способы борьбы, комплекс защитных мероприятий.
- Биология вредителей хлебных запасов. Комплекс мер по защите от насекомых и клещей. Технологии по проведению дезинсекционных работ: влажная и аэрозольная дезинсекция. Технологии проведения фумигации. Остатки инсектицидов и освобождение от них.
- Дезинфекция помещений, складов, почвы, строительных площадок, мусорных контейнеров. Дезинфекция автотранспорта.
- Дератизация — борьба с грызунами. Профилактическая и истребительная дератизация. Методы проведения дератизации: биологический, химический, физический. Обзор современных препаратов.
- Основные вопросы орнитологии. Меры по защите от птиц.
- Организация безопасного проведения работ. Соблюдение техники безопасности. Оказание первой помощи.
- ХАССП и пест-контроль на пищевых предприятиях.