Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Современные практики управления производством
-
Практические рекомендации по совершенствованию организации работы производства, современные подходы к управлению производством с целью повышения производительности труда, обеспечения соответствия всем современным стандартам качества и безопасности
Для кого
Для руководителей и специалистов производств, служб главного инженера, главного технолога, технических отделов, всех заинтересованных специалистов
Программа
Современные стратегии планирования производства.
- Сравнительный анализ стратегий планирования производства. Процессная (потоковая) концепция. Замкнутый цикл планирования. Планирование «под заказ», при работе «на склад». Управление цепями поставок (Supply Chain).
- «Вытягивающая» система «точно в срок» (JIT). Информационная система КАНБАН для поддержания системы JIT.
- «Выталкивающая» система «планирование потребности в материалах». Обеспечение своевременности закупок.
Методики решения проблем производства.
- Профиль проблемы. Мозговой штурм. 5 почему. Система «Global 8D».
- FMEA. Анализ рисков возникновения дефектов.
- Карта потока создания ценностей (VSM — Value Stream mapping).
- Картирование процессов на производстве: создание карты текущих и будущих событий и плана мероприятий. Методики улучшения.
- Стратегическая карта (Score card) — визуализация целей производства через документирование.
- Контрольный план по качеству (Quality Control Plan).
Современные методы управления производством и инструменты оптимизации качества.
- Бережливое производство: управление процессом непрерывного устранения потерь производства. Система «5 S». Система «6 сигм». Быстрореагирующая система производства (AMS) — процессный подход. Система сбалансированных показателей (BSC). Примеры диаграмм. Практикум по бережливому производству.
- Оценка рисков производства. Методика оценки риска на рабочих местах. Выявление потенциальных опасностей, план действий по их минимизации. Практика использования принципа минимизации потерь (максимального использования всех видов ресурсов).
- Совершенствование управления качеством. Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Новые требования стандарта: управление рисками, документация СМК, ответственность руководства. Организация и проведение внутренних аудитов. Электронные чек-листы.
Способы повышения эффективности производства.
- Управление потерями (излишками) в производстве. Виды потерь. Управление процессами, уменьшающими ценность продукции (перепроизводство, ожидание, лишняя транспортировка, излишняя обработка, избыток запасов, брак и др.). Рекомендуемые методики предотвращения ошибок, в том числе Poka-Yoka.
- Сокращение затрат на производство. Методика анализа потенциала по сокращению затрат.
- Уровневый аудит. Эффективные методики и практики внутренних аудитов на производстве.
- Обеспечение надежной работы оборудования. Практика применения инструментов TPM и SMED.
Актуальные тенденции и инновации в управлении современным производством.
- Диджитализация производства (цифровизация) — настоящее и будущее непрерывного производства. Примеры из практики внедрения: российский и зарубежный опыт. Особенности переходного периода.
- Практики осознанного управления изменениями и стандартами. Автоматизации и оперативное управление документацией. Перевод нормативной и технической документации в электронный формат. Внутренний онлайн-контроль документации. Цифровизация производственных процессов и аудита.
- Круглый стол, обсуждение и обмен опытом по теме: «Внедрение изменений и совершенствование производства: решения проблем вовлечения персонала». Особенности организации обучения технических специалистов и работников внутри производства. Практики повышения результативности обучения.
- Производственная экскурсия на современный высокотехнологичный завод, работающий по мировым стандартам.