Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Современные требования и технологии для производства натуральных и плавленых сыров, сырных продуктов
-
Курс поможет актуализировать знания по современным технологиям, оборудованию для производства натуральных и плавленых сыров и сырных продуктов в условиях усиленного контроля качества и пищевой безопасности российских производств и освоения импортозамещающих технологий.
Для кого
Для директоров молокоперерабатывающих предприятий, руководителей молочных производств, технологов молока и молочной продукции, мастеров-сыроделов, сотрудников лабораторий и служб качества и пищевой безопасности, всех заинтересованных специалистов
Программа
Обзор рынка молока, молочных продуктов и инновационных решений в переработке молока
- Тенденции развития молочного рынка России и стран ЕАЭС. Молочная отрасль регионов РФ. Новые разработки в области переработки молока и сыроделия, основные направления в разработке новых и перспективных технологий молочных продуктов. Анализ потребительских предпочтений. Практические рекомендации по расширению ассортимента сыров.
- Обзор изменений в нормативной и законодательной базе в части переработки молока и сыроделия. Законодательная и нормативная база. Система технического регулирования для производства молока и молочных продуктов. Требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». Новые санитарные правила.
- Обязательные требования к маркировке и упаковке. Практика применения ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 при взаимодействии с торговыми сетями.
- Система Меркурий и ее возможная интеграция с системой маркировки готовой продукции. Опыт внедрения система Меркурий. Автоматизированные решения по (нанесению/контролю) маркировки для молочных предприятий. Система прослеживаемости при помощи технологии блокчейн. Системы маркировки на примере ГК «Галактика».
- Стандартизация, политика качества и безопасности пищевой продукции (СМБПП, ХАССП) предприятия при переработке молока и выработке сыров. Нормативная документация на молоко и сыроделие. Стандартизированные требования к качеству молока, контроль технологических процессов и готовой продукции, санитарных условий производства. Опыт и рекомендации экспертов Роспотребнадзора.
Инновационные технологии и оборудование для переработки молока и производства сыра
- Инновационный метод обработки молока с помощью ультрафильтрации в сыроделии, прогрессивные технологии мягких сыров. Плюсы и минусы в практике применения ресурсосберегающих технологий с использованием молочных и растительных белков, заменителей молочного жира, сухого молока.
- Актуальные вопросы применения ингредиентов и оборудования. Оборудование для повышения эффективности производства различных типов сыров. Защитные культуры для сыров. Коагулянты и коагуляция как важный аспект повышения качества и выхода готовой продукции.
Современные технологические процессы сыроделия и требования к молочному сырью, контроль качества и безопасности
- Современные технические решения в сыроделии. Виды сыров и технологии их производства. Основные технологические приемы при выработке сыров, их влияние на качество сыра.
- Требования к качеству молока и критерии отбора сырья. Контроль качества молока на этапах приемки и подготовки к переработке. Входной контроль молочного сырья, отбор проб продукта, особенности работы с поставщиками.
- Оценка сыропригодных свойств молока. Общие и специфические требования безопасности и качества молока-сырья для сыроделия (химический состав, плотность, кислотность, точка замерзания).
- Подбор молокосвертывающих препаратов и культур при составлении бактериальной закваски для производства сыров. Виды бактериальных заквасок и способы их приготовления в производственных условиях. Особенности работы с ферментами. Влияние пищевых добавок (ароматизаторов, красителей, консервантов и антиокислителей) на качество получаемой продукции.
- Применение современного способа концентрирования молока с помощью ультрафильтрации.
- Особенности использования молочных и растительных белков, заменителей молочного жира в производстве сырных продуктов.
- Методы определения пригодности сухого обезжиренного молока для сыроделия, особенности изготовления сыров из восстановленного молока.
- Особенности протекания и факторы управления молочнокислым процессом в сырах. Физико-химические, биохимические, микробиологические и органолептические показатели сыров.
- Методы и средства контроля, особенности микробиологических процессов при созревании основных групп сыров. Оценка микробиологических рисков в критических контрольных точках (ККТ). Источники микрофлоры сыра и условия развития микроорганизмов при выработке и созревании сыров. Пороки сыров.
Современное оборудование и технологии для производства натуральных и плавленых сыров, сырных продуктов
- Основные технологические параметры производства твердых, полутвердых, мягких и рассольных сыров и сырных продуктов, технологии сывороточных сыров и сырных паст. Технологические схемы обработки молока. Расчет рецептур. Факторы, влияющие на выход сыра. Нормы расхода сырья, учет и отчетность, основных материалов в сыродельном производстве.
- Современное оборудование (плюсы, минусы) для молока и сыроделия. Сыроизготовители. Емкости хранения и резервирования. Пастеризаторы. Санитарная обработка технологического оборудования. Установки стерилизационные, для санитарной обработки. Рекомендации по организации рабочего цеха сыроварни и технологических процессов. Типовая программа производственного контроля.
- Способы хранения и технологии ухода за сырами. Сроки годности натурального сыра и сырных продуктов. Санитарная обработка камер созревания и антиплесневая обработка поверхности сыров.
- Новые виды упаковочных материалов, их характеристики, применяемых для фасовки сыров и сырных продуктов различных видовых групп. Факторы, влияющие на сохранность качества готового продукта.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языке — 36 200 р.
Подробная информация здесь >