Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации Современные технологии дезинфекции и уборки пищевых производств

Код 44472

  • Курс поможет разработать санитарно-гигиеническую программу в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к изготовлению пищевых продуктов, производственным процессам и оборудованию

    Для кого

    Для директоров пищевых предприятий, ответственных за качество и пищевую безопасность; руководителей производственных цехов, технологов, ветеринарных врачей, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, специалистов группы ХАССП ответственных за обеспечение качества и безопасности пищевой продукции


    Программа

    1. Современные санитарно-гигиенические требования на пищевых производствах. Нормативная документация. Стандарт ИСО 22000. Принципы ХАССП. Программа проведения производственного контроля.
    2. Система управления опасностями. Методика идентификации и оценки рисков.
    3. Виды загрязнений и их источники на пищевых производствах. Микробиологические загрязнения. Химические загрязнения. Физические или механические загрязнения.
    4. Организация процесса дезинфекции и уборки на различных пищевых производствах: по переработке молока, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, по производству напитков, на предприятиях общественного питания, торговли, в продовольственных супермаркетах.
    5. Организация санитарно-гигиенического режима на пищевом производстве. Последовательность санитарно-гигиенических мероприятий.
    6. Роль микробиологической лаборатории в реализации программы производственного контроля. Факторы, влияющие на процесс уборки.
    7. Уборка как бизнес-процесс. Санитарно-гигиенические требования к поведению персонала на пищевом производстве. Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты.
    8. Современные методы организации дезинфекции. Тестирование результатов санитарной обработки. Оценка качества проведенных санитарно-гигиенических мероприятий.
    9. Дезинфицирующие средства. Методы санитарной обработки. Характеристика идеального дезинфектанта. Действие дезинфицирующих веществ на клетки микроорганизмов. Классификация химических дезинфицирующих веществ.
    10. Основы правильного выбора и применения средств дезинфекции. Профессиональные моющие и чистящие средства. Особенности профессиональных моющих и чистящих средств, для пищевой промышленности.
    11. Основные этапы моющего процесса. Рабочие растворы. Выбор химического очистителя и дезинфектантов в зависимости от характера загрязнений и материала поверхности.
    12. Техника безопасности и правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами.