Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Семинар Аккредитация испытательных лабораторий (центров) по исследованиям пищевой и кормовой продукции. Особенности применения ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009

Код 28353

  • Для кого

    для руководителей и ведущих специалистов испытательных, аналитических лабораторий следующих областей: пищевая продукция, продукты детского питания, воздух, вода, почва, корма и кормовые добавки, удобрения, продукция растениеводства; а так же специалистов по системам менеджмента качества метрологических служб и всех заинтересованных лиц


    Программа

    С 1 июля 2014 г. вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". С созданием Федеральной службы по аккредитации ужесточились требования к процедуре аккредитации ИЛ и ОС. Критерии аккредитации стали предусматривать новые требования к оформлению документов системы менеджмента качества (СМК), к персоналу, оборудованию, средствам измерения.
    Сложный порядок и требования к аккредитации вызывает много вопросов. В рамках семинара будет проанализирована нормативно-правовая основа, даны практические разъяснения и рекомендации совершенствования деятельности испытательных и аналитических лабораторий, повышении достоверности и надежности результатов испытаний.

    1. Нормативно-правовое регулирование в системе аккредитации. Новое в системе аккредитации. Федеральный закон №412-ФЗ от 28 декабря 2013 год. «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Ключевые положения. Приказ Министерства экономического развития РФ №682 от 16.10.2012 г. «Об утверждении критериев аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требований к ним». Постановление правительства РФ № 602 от 19.01.2012 г. «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».
    2. Требования к лабораториям по исследованиям пищевой и кормовой продукции в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, стандартов ГОСТ Р ИСО 5725, Приказа Министерства экономического развития РФ №682 от 16.10.2012 г. «Об утверждении критериев аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требований к ним» и Федерального закона №184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании» (технические, требования к управлению, к метрологическому обеспечению, аналитическому контролю).
    3. Лицензирование микробиологической лаборатории. Требования государственных контролирующих органов к устройству и организации работы микробиологической лаборатории. Внутренний контроль микробиологических исследований. Техника безопасности при работе с микроорганизмами.
    4. Подготовка к аккредитации лабораторий. Внедрение системы качества в деятельность лаборатории. Внутренний аудит. Требования к перечню и составу документов, подаваемых испытательной лабораторией для прохождения процедуры аккредитации. Требования к персоналу ИЛ, к испытательному оборудованию и средствам измерений. Приказ Минэкономразвития России № 619 от 24.09.2012 г.
    5. Процедура инспекционного контроля (далее ИК) за деятельностью аккредитованных ИЛ. Требования к перечню и составу документов, подаваемых аккредитованной ИЛ для прохождения ИК. Права и обязанности сторон. Обжалование результатов контроля. Порядок устранения замечаний.
    6. Порядок проведения аккредитации. Проведение документарной проверки. Выездная проверка на места осуществления деятельности ИЛ. Первичная аккредитация, аккредитация на новый срок, расширение области аккредитации. Внесение изменений.
    7. Производственная экскурсия на аккредитованную испытательную лабораторию WESSLING «Лаборатории Весслинг», специализирующуюся на контроле качества пищевых продуктов, сырья, кормовых культур, питьевой воды. Знакомство с работой испытательной лаборатории:
      • отдел контроля качества;
      • аналитическая лаборатория;
      • лаборатория микробиологических исследований;
      • организационная структура лаборатории;
      • процедуры исследований;
      • используемое оборудование поверка средств и аттестация испытательного оборудования;
      • актуализация нормативной документации.

    Для участников семинара:
    обучение по программе с выдачей Удостоверения;
    комплект актуальных информационно-справочных материалов;
    экскурсионная программа;
    ежедневные обеды и кофе-брейки.