-
Для кого
для руководителей и ведущих специалистов испытательных, аналитических лабораторий следующих областей: пищевая продукция, продукты детского питания, воздух, вода, почва, корма и кормовые добавки, удобрения, продукция растениеводства; а так же специалистов по системам менеджмента качества метрологических служб и всех заинтересованных лиц
Программа
С 1 июля 2014 г. вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". С созданием Федеральной службы по аккредитации ужесточились требования к процедуре аккредитации ИЛ и ОС. Критерии аккредитации стали предусматривать новые требования к оформлению документов системы менеджмента качества (СМК), к персоналу, оборудованию, средствам измерения.
Сложный порядок и требования к аккредитации вызывает много вопросов. В рамках семинара будет проанализирована нормативно-правовая основа, даны практические разъяснения и рекомендации совершенствования деятельности испытательных и аналитических лабораторий, повышении достоверности и надежности результатов испытаний.- Нормативно-правовое регулирование в системе аккредитации. Новое в системе аккредитации. Федеральный закон №412-ФЗ от 28 декабря 2013 год. «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Ключевые положения. Приказ Министерства экономического развития РФ №682 от 16.10.2012 г. «Об утверждении критериев аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требований к ним». Постановление правительства РФ № 602 от 19.01.2012 г. «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».
- Требования к лабораториям по исследованиям пищевой и кормовой продукции в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, стандартов ГОСТ Р ИСО 5725, Приказа Министерства экономического развития РФ №682 от 16.10.2012 г. «Об утверждении критериев аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требований к ним» и Федерального закона №184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании» (технические, требования к управлению, к метрологическому обеспечению, аналитическому контролю).
- Лицензирование микробиологической лаборатории. Требования государственных контролирующих органов к устройству и организации работы микробиологической лаборатории. Внутренний контроль микробиологических исследований. Техника безопасности при работе с микроорганизмами.
- Подготовка к аккредитации лабораторий. Внедрение системы качества в деятельность лаборатории. Внутренний аудит. Требования к перечню и составу документов, подаваемых испытательной лабораторией для прохождения процедуры аккредитации. Требования к персоналу ИЛ, к испытательному оборудованию и средствам измерений. Приказ Минэкономразвития России № 619 от 24.09.2012 г.
- Процедура инспекционного контроля (далее ИК) за деятельностью аккредитованных ИЛ. Требования к перечню и составу документов, подаваемых аккредитованной ИЛ для прохождения ИК. Права и обязанности сторон. Обжалование результатов контроля. Порядок устранения замечаний.
- Порядок проведения аккредитации. Проведение документарной проверки. Выездная проверка на места осуществления деятельности ИЛ. Первичная аккредитация, аккредитация на новый срок, расширение области аккредитации. Внесение изменений.
- Производственная экскурсия на аккредитованную испытательную лабораторию WESSLING «Лаборатории Весслинг», специализирующуюся на контроле качества пищевых продуктов, сырья, кормовых культур, питьевой воды. Знакомство с работой испытательной лаборатории:
- отдел контроля качества;
- аналитическая лаборатория;
- лаборатория микробиологических исследований;
- организационная структура лаборатории;
- процедуры исследований;
- используемое оборудование поверка средств и аттестация испытательного оборудования;
- актуализация нормативной документации.
Для участников семинара:
обучение по программе с выдачей Удостоверения;
комплект актуальных информационно-справочных материалов;
экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.