-
Семинар дает уникальную возможность рассмотреть и проработать на практике способы усовершенствования диагностических, лечебно-профилактических ветеринарных мероприятий, условий содержания и кормления с целью улучшения здоровья лошадей. Также в программе - актуальная информация о новых требованиях Ветеринарной службы РФ к содержанию лошадей и взаимодействию с органами ветнадзора
Для кого
коневладельцев и владельцев конюшен, специалистов в сфере конного бизнеса и конного спорта, практикующих ветеринарных врачей и зоотехников коневодческих предприятий, тренеров
Программа
- Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. Новые положения, поправки и требования.
- Ветеринарный надзор в коневодстве. Структура ветеринарных надзорных органов, взаимодействие с конными хозяйствами.
- Новые ветеринарные требования к содержанию лошадей различного хозяйственного назначения.
- Актуальные требования Ветеринарного Законодательства к содержанию и транспортировке лошадей.
- Ветеринарное обслуживание и гигиена содержания лошадей.
- Гигиена содержания лошадей. Строительство конюшен: действующие СНиПы и нормы технологического проектирования (НТП) для коневодческих хозяйств.
- Принципиальные различия гигиенических и зооветеринарных требований к племенному и спортивному коневодству.
- Организация ветеринарного обслуживания в коневодческих хозяйствах. Практические рекомендации.
- Планирование профилактических ветеринарных мероприятий. Программа вакцинации лошади. Противопаразитарные мероприятия.
- Ветеринарная генетика лошади.
- Врожденные патологии лошадей, причины и методы профилактики.
- Наследственные заболевания лошадей. Методы диагностики и профилактики наследственных заболеваний.
- Мультифакторные заболевания (с наследственной предрасположенностью).
- Неотложные состояния, оказание первой помощи лошади.
- УЗ-диагностика в воспроизводстве лошади (практическое занятие).
- Особенности кормления лошадей. Оценка и выбор кормов для лошадей. Классификация кормов для лошадей. Грубые корма. Сочные и зеленые корма. Концентраты. Современные методы переработки зерна - микронизация, экструдирование и экспандирование. Отходы перерабатывающей промышленности для кормления лошадей. Влияние условий хранения на качественные характеристики. Комбикорма (отечественные и зарубежные). Обоснование выбора, подготовка к скармливанию, оценка качества. Влияние условий хранения на качественные характеристики. Консерванты и антиоксиданты - их значение и влияние на качество корма. Разбираем информацию на этикетке. Кормовые добавки.
- Кормление спортивных лошадей.
- Нормы кормления спортивных лошадей - отечественные и зарубежные, сравнительный анализ и правила использования при нормировании рационов.
- Современные тенденции в кормлении спортивных лошадей. Проблемы приобретаемые и решаемые с помощью кормления. Кормление для профилактики окислительного стресса.
- Определение потребности в энергии и питательных веществах спортивной лошади. Особенности нормирования в зависимости от характера нагрузок (классические виды конного спорта, скачки, бега, пробеги и т.д.).
- Выбор кормов для спортивной лошади. Структура рациона и обоснование выбора кормов и добавок.
- Кормление племенных лошадей и молодняка.
- Кормление племенных кобыл и жеребцов. Особенности кормления в пастбищный период. Влияние сбалансированности кормления в различные периоды вынашивания на рост, развитие и здоровье жеребенка. Решение проблем воспроизводства с помощью рациона.
- Особенности кормления молодняка в разном возрасте.
- Кормление лошадей для профилактики и лечения заболеваний.
- Определение потребности в энергии и питательных веществах лошадей с различными заболеваниями. Основные принципы нормирования рациона больной лошади.
- Особенности выбора и подготовки кормов к скармливанию лошадям с различными заболеваниями. Корма и кормовые добавки - их выбор и роль в восстановлении лошади.
- Особенности кормления лошадей с предрасположенностью к развитию различных заболеваний, для профилактики обострения хронических заболеваний.
- Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. Новые положения, поправки и требования.