• Специалисты, участвующие в цепи создания пищевой продукции, получат на семинаре ответы на актуальные вопросы декларирования и маркировки пищевых продуктов, комментарии к Техническим регламентам, а также смогут разобраться во всех тонкостях внедрения системы ХАСПП

    Для кого

    для руководителей и специалистов предприятий, производящих и реализующих продовольственное сырье и пищевую продукцию; технологов; специалистов лабораторий качества


    Программа

    Цель семинара: разъяснение специалистами надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, и специалистами органов по сертификации основных требований к товарно-сопроводительным документам, маркировке всех видов пищевых продуктов, в том числе в связи с вступлением в действие Технических регламентов Таможенного Союза.

    ! В связи с переходным периодом применения документов о подтверждении соответствия Техническим регламентам Таможенного Союза (ТР ТС) программа семинара будет актуализироваться в соответствии с решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии.

    1. Требования к техническому регулированию производства и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (Таможенный союз ЕАЭС, ВТО).
    2. Основные требования к товарно-сопроводительным документам на продовольственное сырье и пищевую продукцию, производимую на территории Российской Федерации, на территории Таможенного Союза и импортируемую. Порядок подтверждения соответствия на территории РФ и территории ТС.
    3. Комментарии к Техническим регламентам:
      • "О безопасности пищевой продукции".
      • "О безопасности упаковки".
      • "Пищевая продукция в части ее маркировки".
      • "О безопасности зерна".
      • "ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей".
      • "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".
      • "Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
      • "О безопасности мяса и мясной продукции".
    4. Порядок заполнения и получения Декларации о соответствии требованиям ТР ТС. Использование Единого перечня через обращение к наименованиям продукции и кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС. Подтверждение соответствия продукции, не включенной в Единый перечень, в обязательном порядке в соответствии с национальным законодательством стран ТС в зависимости от места ее производства. Схемы декларирования соответствия: рекомендации по выбору. Пакет документов, необходимый организации для получения Декларации соответствия. Актуальные условия получения Сертификата ТС.
    5. Требования к изображению и применению единого знака обращения продукции на территории ТС.
    6. Государственный контроль (надзор) за соблюдением предприятиями, занятыми производством и оборотом продовольственного сырья и пищевой продукции, требований ТР ТС на всех этапах: от производства до реализации. Административная ответственность, предусмотренная за нарушения требований законодательства о техническом регулировании.
    7. Современные системы менеджмента качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП). ГОСТ Р 51705.1-2001 "Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования", ИСО/ТС 22002-1:2009 "Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов".