
Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Бухгалтерский и налоговый учет в общественном питании, ресторанном бизнесе
-
Бухгалтерский и налоговый учет по всем функциям предприятия общественного питания: закупки, производство продукции и продажа продукции собственного производства и покупных товаров. Особенное внимание уделяется ценообразованию в общепите
Для кого
для главных бухгалтеров и их заместителей предприятий общественного питания - кафе, ресторанов, в т.ч. действующих при отелях, санаториях; столовых при предприятиях и учреждениях; комбинатов питания и компаний, оказывающих услуги по организации питания/поставке продукции общественного питания
Программа
- Обзор изменений в нормативно-правовом регулировании деятельности предприятий общественного питания, налогового и бухгалтерского учета.
- Учет производства и реализации на предприятиях общественного питания.
- Приобретение продуктов — отражение в учете. Оформление первичных учетных документов. Приобретение продуктов у поставщиков, сельскохозяйственных предприятий, у физического лица: учет, документы, налоги.
- Учет складских операций: поступления, перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов.
- Учет ТМЦ, приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов. Учет от реализации. Учет от прихода. Ошибки в учете остатков. Списание просроченных продуктов.
- Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй. Учет калорийности и пищевой ценности.
- Посуда, приборы, специальная и форменная одежда в общественном питании. Учет оборудования и инвентаря.
- Инвентаризация на предприятиях общественного питания — специфика.
- Учет транспортных расходов.
- Учет оплаты труда и заработной платы. Учет бесплатного и льготного (служебного) питания работников.
- Ценообразование (калькулирование) на предприятиях общественного питания.
- Методы ценообразования: на основе затрат, путем наценки, на основе себестоимости, фактическое, дискриминационное, на основе предельной (маржинальной) цены. Определения стоимости и расчет нестандартных форм обслуживания: «шведского стола», банкетов, кейтерингового обслуживания.
- Определение ассортимента блюд, составление плана-меню. Установление нормы вложения сырья на основании сборника рецептур. Механизм учета «блюдо в блюде» для сложных рецептур. Разработка Технологической карты на основе сборника рецептур и Технико-технологической карты на фирменные/новые блюда. Определение подлежащих включению в калькуляцию продажных цен на сырье (калькуляционная карточка). Стоимость сырьевого набора блюд. Установление продажной цены одного блюда/порции. Типичные ошибки при нормативной калькуляции.
- Требования к ценникам, оформлению прейскурантов.
- Основные средства.
- Учет приобретения, модернизации, списания ОС. Сложные вопросы амортизации.
- Ремонт объектов основных средств на предприятиях торговли и общественного питания: порядок отнесения расходов.
- Аренда площадей — спорные ситуации.
- Учет выручки.
- Наличные денежные расчеты. Новое в наличных расчетах в 2017 году: онлайн кассы и электронные чеки.
- Оформление отпуска готовых изделий кухни в филиалы и мелкорозничную сеть.
- Работа с ЕГАИС: закупка алкогольной продукции, отражение расхода (реализации, списания), инвентаризация, оформление и отправка в ЕГАИС учетных документов.
- Актуальные вопросы налогообложения предприятий общественного питания с учетом последних изменений налогового законодательства.
- НДС. Налог на прибыль организаций: спорные ситуации признания отдельных видов расходов. Налог на имущество с объектов недвижимости торгово-офисного назначения.
- Специальные налоговые режимы. Актуальные вопросы учета доходов и расходов предприятий, оказывающих услуги общественного питания при УСН, ЕНВД.
- Анализ затрат и финансово-экономических показателей деятельности предприятия (расчет себестоимости, точки безубыточности и т.п.).
- Налоговые проверки: полномочия проверяющих, права и обязанности проверяемых. Аргументы для обжалования процессуальных действий проверяющих и результатов проверки.
Профессиональные бухгалтеры-члены ИПБ России могут получить Сертификат о 40-часовом ежегодном повышении профессионального уровня членами ИПБ России.
Для оформления Сертификата ИПБ необходимо предоставить:- копию аттестата профессионального бухгалтера ИПБ России;
- копию членского билета ИПБ России.
Стоимость обучения с получением Сертификата ИПБ составляет: 34 300 руб.