Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации

Код 37501

  • Курс повышения квалификации направлен на практическую реализацию и интеграцию требований ТР ТС 021, принципов ХАССП, требований ISO 22000/FSSC 22000 и экспертных рекомендаций Роспотребнадзора, в рамках подготовки к проверкам и оценке системы менеджмента пищевой безопасности (СМБПП)

    Для кого

    для директоров пищевого производства, руководителей и специалистов, ответственных за обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, руководителей производственных цехов, технологов, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Законодательная база для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции

    1. Обзор последних изменений и нововведений в законодательстве, нормативно-правовых актах. Практика применения требований и стандартов, регулирующие деятельность производства пищевой продукции:
      • Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), в т.ч. в части маркировки пищевой продукции.
      • Санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, ГОСТов, СанПинов, СНиПов, Правил, Методических указаний Роспотребнадзора и прочих актов.
    2. Обзор международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации.
      • Стандарт ISO 22000:2005, ГОСТ Р ИСО 22000:2007. Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования стандарта ISO 22000:2005 к ответственности руководства, к управлению ресурсами.
      • ISO/TS 22002-1:2009 (PAS 220), ГОСТ Р 54762. Обязательные программы создания предварительных условий (PRP).
      • Изменения в схеме сертификации FSSC 22000, схема сертификации, объединяющая в себе требования ISO 22000 и ISO 22002-1.
      • Нормативная база для внедрения принципов по HACCP (ХАССП). Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены продуктов. CAC/RCP 1-1969 Rev 4-2003.
      • Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" разработан на основе Европейской директивы по пищевой безопасности.
      • Кодекс Алиментариус cac/rcp 1-1969, rev. 4 (2003).

    Практические рекомендации по приведению в соответствие пищевого предприятия с новыми требованиями

    1. Внедрения принципов HACCP на пищевом предприятии. Схема логической последовательности применения ХАССП. Рабочая группа HACCP: необходимые компетенции, ответственность и полномочия. Ответственность руководства и вовлечение всего персонала. Внедрение системы документации данных системы ХАССП.
    2. Политика и цели пищевого предприятия в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Разработка и внедрение плана мероприятий СМБПП. Ответственность и обязательства руководства. Проведение анализа высшим руководством.
    3. Управление изменениями на предприятии. Внедрение изменений в систему менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), в соответствии с целями организации по безопасности пищевых продуктов.

    Контроль качества и безопасности пищевых продуктов

    1. Практикум по составлению потенциально опасных факторов и оценки рисков (химических, физических, микробиологических и др.) на разных этапах производства пищевой продукции. Определение контрольных критических точек. Анализ мероприятий по контролю опасных факторов.
    2. Проведения внутренних аудитов и оценки результативности СМБПП. Система мониторинга для ККТ. Практические рекомендации по особенностям подготовки и проведению внутренних аудитов и действий после проведения аудита СМБПП.
    3. Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы как части обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП. Методы контроля качества процессов уборки и дезинфекции помещений и оборудования.
    4. Мероприятия по контролю поставщиков и контрагентов. Рекомендации по проведению аудита ритейлеров. Требования сетевого ритейла в части маркировки, включая требования к собственной торговой марке. Планирование, согласование и проведение внешних аудитов.
    5. Оценка подлинности пищевой продукции и методы идентификации фальсификата продуктов. Виды и способы фальсификации на современном рынке. Методики идентификации продуктов: виды экспертиз. Последствия, ответственность и методы борьбы при фальсификации продукции. Руководство к действиям группы по обеспечению безопасности пищевых продуктов при обнаружении фальсификата.

    Подготовка к проверкам контролирующими органами производства пищевых продуктов на соответствие качества и безопасности

    1. Программа проверки контрольно-надзорных органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор). Примерная рабочая программа проведения проверок и рекомендации эксперта к документации по производственному контролю (ПК) проведение лабораторных исследований, к приему и хранению пищевых продуктов и др. условиям, требующим особого внимания.
    2. Опыт проверок Роспотребнадзора в части нанесения информации на потребительскую и групповую упаковки. Практикум по составлению и тестирование технических надписей на потребительскую/групповую упаковки.
    3. Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции. Меры административных взысканий. Способы и сроки устранения нарушений.
    4. Практические рекомендации к подготовке предприятия и персонала к прохождению проверок на предприятии.