-
Курс поможет актуализировать знания по новым единым требованиям к молочной продукции, в контексте современных технологий производства молочных консервов и кисломолочных продуктов
Для кого
для директоров молокоперерабатывающих предприятий, руководителей молочных производств, технологов молочной продукции, сотрудников лабораторий и служб качества и пищевой безопасности, всех заинтересованных специалистов
Программа
Новые единые требования к молочной продукции и переработке молока
- Тенденции молочной индустрии на российском рынке. Молочная отрасль регионов РФ. Ценовая конъюнктура на российском рынке молочной продукции. Современные направления промышленной переработки вторичного молочного сырья. Примеры расширения молочного ассортимента.
- Новые единые требования к молочной продукции. Законодательная и нормативная база. Система технического регулирования для производства молока и молочных продуктов. Практика применения ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013, при взаимодействии с торговыми сетями. Обязательные требования к маркировке и упаковке.
- Стандартизация, политика качества в системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Подтверждение качества и безопасности, прослеживаемости продукции, рекомендации экспертов Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Инновационные технологии молока и молочных продуктов
- Биотехнология продуктов из молочного сырья. Аспекты использования молочной сыворотки в производстве. Обеспечение ресурсосбережения на молочных предприятиях.
- Новые требования к водоподготовке в технологии восстановленных продуктов переработки молока. Технологии продуктов смешанного сырьевого состава и комбинированных продуктов на молочной основе и аналогов.
Контроль качества молока и молочных продуктов
- Требования к приемке молока на переработку. Правила отбора молока, контроль поставщиков. Оценка технологических показателей молока. Входной контроль. Виды экспертиз. Отбор проб продукта. Способы увеличения выработки качественной продукции и снижения расходов на сырье.
- Методы и организация микробиологического контроля сырья. Производственный микробиологический контроль молока-сырья и сливок-сырья. Контроль общей бактериальной обсемененности. Вопросы нормирования и контроля антибиотиков.
- Санитарная обработка технологического оборудования, гигиенические требования к основным технологическим процессам.
Современные технические решения в производстве кисломолочных продуктов
- Обеспечение технологических процессов при производстве кисломолочных продуктов: охлаждение, нормализация, очистка, сепарирование, гомогенизация, пастеризация, стерилизация. Мембранные методы отработки молочного сырья: улитрафикация, обратный осмос, электродиализ. Особенности охлаждения, созревания и хранения различных кисломолочных продуктов.
- Особенности производства сметаны, творога и творожных (десертных) продуктов, масла и спрэдов. Критерии оценки качества этих продуктов.
- Новые кисломолочные продукты функционального, диетического (лечебного и профилактического) назначения, в т.ч. для питания детей.
- Обзор оборудования для производства питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, сметаны, масла, творога. Рекомендации по организации цеха и технологических процессов, хранению и упаковки молочных продуктов.
Современные технологические процессы в производстве молочных консервов
- Технологии производства и режимы основных технологических операций ассортимента молока стерилизованного концентрированного и сухого.
- Физико-химическая и биохимическая сущность способов консервирования молока. Различные способы сушки молочных продуктов, их сравнительная характеристика. Качество продуктов, получаемых различными способами сушки. Способы предотвращения пороков. Технологическая и аппаратурно-технологическая схема процесса для производства.
- Обзор современного технологического оборудования для переработки молока, производства сухого молока и молочных консервов.