• Участники курса выполняют практические задания по составлению оперативных планов производства продукции, рассчитывают в MS Excel себестоимость, оценивают эффективность производственной деятельности компании

    Для кого

    Для руководителей планово-экономических отделов и финансовых служб, финансовых директоров, финансовых аналитиков, экономистов


    Программа

    1. Методы и приемы производственного планирования:
      • нормативный метод;
      • балансовый метод;
      • расчетно-аналитический метод;
      • экономико-математический метод;
      • метод экономических группировок.
    2. Цель, задачи и состав оперативно-производственного планирования. Распределение годовой/квартальной программы выпуска продукции по периодам; количественные методы планирования и управления запасами и заказами; разработка материальных и трудовых балансов; составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции; разработка календарно-плановых нормативов и организационных показателей оперативно-производственного планирования. Планирование потребности в оборотных средствах предприятия. Контроль производства.
    3. Состав затрат по стадиям производственного процесса. Системы отнесения затрат на производственную себестоимость продукции. Позаказное, попродуктное, попередельное калькулирование технологической и производственной себестоимости продукции. Современные методы оперативного контроля производственной себестоимости продукции.
    4. Анализ производства и реализации продукции; анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции; анализ ассортимента и структуры продукции; анализ качества произведенной продукции; оценка уровня нагрузки производственной мощности; анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции. Календарный график производства.
      Практикум: расчет бюджета готовой продукции в стоимостном выражении, расчета бюджета удельной себестоимости готовой продукции, расчет бюджета движения сырья.
    5. Планово-аналитическая модель и показатели операционной деятельности предприятия. Анализ влияния технико-экономических факторов на повышение эффективности основной операционной деятельности предприятия.
    6. Содержание оперативно-производственного учета: соблюдение установленных сроков поставки и изготовления готовой продукции; внесение корректив в связи с изменениями в плане продаж и отгрузки; поддержание минимального уровня незавершенного производства; максимальное использование производственных мощностей. Распределение запасов готовой продукции каждого вида с учетом максимальной загрузки оборудования и сезонности продаж.
    7. Составление оперативных планов производства продукции. Принятие решений по предупреждению и устранению отклонений. План-фактный анализ. Практикум в Excel.
    8. Прогнозирование финансового состояния компании на основе системы планов. Технико-экономические показатели.
    9. Маржинальный анализ прибыли и рентабельности. Обоснование решения об увеличении производственной мощности, аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня, обоснование решения «производить или покупать», обоснование варианта технологии производства.
    10. Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа.
    11. Ошибки и проблемы при внедрении системы планирования в компании.
    12. KPI для сотрудников финансово-экономической службы.
    13. Оценка эффективности производственной деятельности: финансовые и нефинансовые показатели эффективности: сбалансированная система показателей, пирамида эффективности.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 41 200 р.

    Подробная информация здесь >