Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Контроль в управлении. Система внутреннего контроля и управления рисками
- 
                                
                                          Все о создании эффективного внутреннего контроля на современном предприятии: исполнение требований законодательства, управление рисками предприятия, разграничение функций внутреннего контроля и внутреннего аудита, создание регламентов и процедур внутреннего контроля Для кого Для сотрудников подразделений внутреннего контроля и аудита, специалистов по управлению рисками, руководителей и специалистов, ответственных за организацию работы СВК 
 Программа - Внутренний контроль на современном предприятии.- Системный подход к организации внутреннего контроля и управлению рисками на предприятии. Концепция внутреннего контроля COSO. Внутренний контроль в практике российских и зарубежных компаний. Как контроль может повысить эффективность управления.
- Внутренний контроль и внутренний аудит в организации — разграничение функций и ролей в системе управления компанией. Вопросы эффективного взаимодействия контрольных служб предприятия.
- Требования законодательства РФ к организации внутреннего контроля и управления рисками на предприятиях с учетом последних изменений. Что нужно знать и к чему готовиться. Какие регламенты и процедуры внедрить, чтобы исполнить необходимые требования.
 
- Как организовать результативную систему внутреннего контроля.- Принципы организации СВК. Обеспечение системности, непрерывности и объективности внутреннего контроля.
- Внутренняя контрольная среда. Управление факторами, влияющими на контрольную среду предприятия.
- Документирование СВК. Рекомендации по созданию политик, процедур и инструкций, регламентирующих СВК.
- Часто встречающиеся ошибки при организации системы внутреннего контроля на предприятиях.
 
- Управление рисками компании.- Организация риск-ориентированной системы внутреннего контроля. Классификация рисков: внешние и внутренние риски. Выявление и оценка рисков. Управление рисками.
- Модель управления рисками COSO ERM и возможности ее применения в российских компаниях.
- Деловая игра «Управление рисками компании».
 
- Контрольные процедуры для управления рисками.- Классификация контрольных процедур. Применение различных видов контрольных процедур в зависимости от объектов контроля.
- Документальное оформление контрольных процедур. Составление матрицы рисков и контрольных процедур.
- Практическое занятие «Планирование и применение контрольных процедур».
- Практическое занятие «Составление матрицы рисков и контрольных процедур».
 
- Противодействие корпоративному мошенничеству.- Факторы мошенничества и условия его возникновения. Схемы корпоративного мошенничества. Повышение риска мошенничества в условиях кризиса.
- Роль системы внутреннего контроля и внутреннего аудита в противодействии мошенничеству. Разработка эффективных контрольных процедур для снижения риска мошенничества и выявления мошенничества.
 
- Управление информацией и коммуникационным взаимодействием в компании.- Роль СВК в обеспечении надежности, доступности и объективности информации.
- Возможные проблемы во внутрифирменных коммуникациях и их негативные последствия для компании. Методы выявления и устранения проблем информационного взаимодействия в компании.
 
- Оценка системы внутреннего контроля.- Уровни зрелости системы внутреннего контроля. Как определить уровень зрелости СВК.
- Как производить оценку системы внутреннего контроля предприятия. Текущие и периодические процедуры оценки СВК.
- Мониторинг СВК и исправление ошибок. Оценка качества процедур внутреннего контроля и их способности влиять на риски. Оформление результатов проверок. Проектирование обновлений.
- Практикум по оценке дизайна и операционной эффективности СВК.
 
- Управление изменениями в компании, связанными с внедрением СВК.- Преодоление сопротивления изменениям со стороны персонала компании. Факторы эффективности внедрения изменений.
- Коммуникации в работе контролера. Правила эффективной аргументации. Противодействие психологическому прессингу и манипуляциям.
 
 Программа курса сформирована с учетом требований квалификационного профессионального стандарта № 434 «Специалист по внутреннему контролю (внутренний контролер)».
 
                            



 
                 
 
                                     
                                    