Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Человеческий фактор (HF) и его влияние на эффективность и безопасность рабочих процессов
- 
                                
                                          
Ознакомление с современными подходами к решению проблемы человеческого фактора и обсуждение организационных и практических мер по учету его влияния на эффективность и безопасность производственной деятельности, в сфере услуг и образования
Для кого
Для руководителей производственных подразделений предприятий, руководителей и специалистов служб персонала, HR, отделов обучения и развития, охраны труда, руководителей и специалистов служб безопасности, преподавателей вузов и ссузов
Программа
- Безопасность и эффективность через призму влияния человеческого фактора. Структура и содержание элементов безопасности и эффективности на производстве, в сфере услуг и образования.
 - Основные причины человеческой ошибки (не умеет; не может; не обеспечен; не хочет). Анализ обстоятельств, побуждающих человека к нарушению правил, которые впоследствии приводят к возникновению аварий, несчастных случаев, браку на производстве.
 - Понятия «человеческий фактор», «профессиональная деятельность» и «профессиональное поведение». Их взаимосвязь и влияние на эффективность и безопасность профессиональной деятельности.
 - Модель принятия управленческих и оперативных решений с учетом влияния не только психофизиологических, но и ценностно-волевых характеристик руководителя и специалиста. Ответственность за людей как главный критерий эффективности и безопасности.
 - Факторы, играющие ключевую роль для обеспечения эффективности и безопасности производственной деятельности:
- профессионализм;
 - психофизиологическая подготовка;
 - личностные качества;
 - сила интереса;
 - сила воли;
 - морально-нравственное воспитание;
 - обоснование подхода управления безопасностью на производстве путем «Создания антикризисной среды» (Подход САКС).
 
 - Мозговой штурм: ситуационный анализ поведения человека в различных обстоятельствах: 
- заступление на смену;
 - процесс монотонной работы;
 - поведение при возникновении признаков аварии;
 - нахождение в экстремальной обстановке техногенного либо природного происхождения;
 - поведение при возникновении паники;
 - поведение при возникновении конфликтов;
 - поведение в случае угрозы катастроф на транспорте.
 
 - Профессионально-ценностная диагностика деятельности персонала и руководителей на производстве, в сфере услуг и образования:
- критерии и показатели профессионально-ценностной диагностики решений и действий;
 - этапы и подходы к профессионально-ценностной диагностики деятельности персонала и руководителей;
 - система расчетов и показателей;
 - ожидаемые результаты профессионально-ценностной диагностики деятельности персонала и руководителей.
 
 - Комплексная деловая игра. Демонстрация базовой модели компьютерной программы «Методика профессионально-ценностной аттестации специалистов и руководителей на производстве» с обсуждением возможностей использования программы для конкретной специальности в конкретной производственной сфере, сфере услуг и образования.
 - Практическое занятие. Разбор примеров аварий и катастроф (в том числе по кейсам участников). Анализ влияния человеческого фактора.
 
 
                            
                 