• Курс поможет актуализировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции и программу внутренних аудитов в соответствии с новой версией ISO 22000:2018, подготовиться к оценке СМБПП в рамках проверок контрольно-надзорными органами

    Для кого

    Для руководителей пищевых предприятий, руководителей производственных цехов, технологов, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, специалистов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции


    Программа

    1. Нововведения в системе стандартизации и сертификации пищевой промышленности.
      • Новая версия стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Обзор изменений и порядок перехода на новую версию.
      • Последние изменения в ТР ТС, в том числе в части маркировки пищевой продукции. Стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке. Анализ претензий торговых сетей и потребителей.
      • Изменения в схеме сертификации FSSC 22000 (версия 4), схема сертификации, объединяющая в себе требования ISO 22000 и ISO 22002-1.
      • Новые руководящие указания по аудиту систем менеджмента ISO 19011:2018. Обзор изменений.
      • Нормативная база для внедрения принципов HACCP. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены продуктов. Требования стандарта к ответственности и действиям руководства по управлению ресурсами. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования СанПинов, СНиПов, правил, методические указания Роспотребнадзора и прочие акты.
      • Новые требования ГОСТ Р 51740-2016. Разработка ТУ или СТО на продукты, исключенные из ТР ТС или отсутствующие (новые). ISO/TS 22002-1:2009 (PAS 220), ГОСТ Р 54762. Обязательные программы создания предварительных условий (PRP). Введение кодов ОКПД 2 с 2017 года. Порядок применения для производства пищевых продуктов.
      • Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP». Общие требования к разработке на основе Европейской директивы по пищевой безопасности. Кодекс Алиментариус.
    2. Разработка, внедрение и проведение внутренних аудитов СМБПП.
      • Политика и цели пищевого предприятия по СМБПП. Разработка и внедрение плана мероприятий СМБПП. Управление документацией. Оценка рисков. Средства мониторинга. Анализ со стороны руководства.
      • Новый подход к оценке рисков для предприятий пищевой промышленности. Практикум по составлению потенциально опасных факторов и оценке рисков (химических, физических, микробиологических и др.), на разных этапах производства пищевой продукции. Определение контрольных критических точек (ККТ). Анализ мероприятий по контролю опасных факторов.
      • План внедрения принципов ХАССП на пищевом предприятии. Схема и мероприятия ХАССП. Рабочая группа ХАССП: необходимые компетенции, ответственность и полномочия. Способы вовлечения всего персонала. Внедрение системы документации данных ХАССП.
      • Проведение внутренних аудитов и оценка результативности СМБПП. Программа внутренних аудитов. Практические рекомендации по подготовке и проведению внутренних аудитов. Действия после проведения аудита СМБПП. Система мониторинга для ККТ.
      • Мероприятия по контролю поставщиков и контрагентов. Рекомендации по проведению аудита ритейлеров. Планирование, согласование и проведение внешних аудитов.
      • Оценка подлинности пищевой продукции и методы идентификации фальсификата продуктов. Виды и способы фальсификации на современном рынке. Последствия, ответственность за фальсификат. Руководство к действиям при обнаружении фальсификата. Виды экспертиз.
    3. Подготовка к проверкам.
      • Программа проверки контрольно-надзорных органов. Примерная рабочая программа проведения проверок. Рекомендации эксперта по документации производственного контроля, проведению лабораторных исследований, приему и хранению пищевых продуктов и другим условиям.
      • Опыт проверок Роспотребнадзора в части нанесения информации на потребительскую и групповую упаковки.