• Проработаете все аспекты формирования себестоимости услуг и методы ценообразования в кондитерском, молочном, хлебопекарном, бакалейном производствах, научитесь учитывать затраты по стадиям производственного процесса, рассчитывать стоимость проекта и источники финансирования для запуска новой продукции

    Для кого

    Для руководителей и специалистов финансовых и планово-экономических служб предприятий пищевой промышленности


    Программа

    Учет и анализ

    • Расчет себестоимости производства продуктов (в кондитерском, молочном, хлебопекарном, бакалейном производствах). Учет вспомогательных и повторно используемых материалов. Учет технологических потерь и невозвратных отходов, расчет товаров с ограниченным сроком годности продукции.
    • Расчет выхода продукции, учет расхода упаковочных материалов, учет возвратных отходов, учет сырья по категориям, учет отходов разделки основного сырья. Учет полуфабрикатов собственного производства.
    • Правильное отражение фактических затрат на производство продукции, предоставление информации для осуществления оперативного контроля над производством продукции, выявление резервов снижения себестоимости и предупреждение непроизводительных расходов и потерь.

    Состав затрат по стадиям производственного процесса

    • Расчет выпуска однородной продукции, мелкосерийного, крупносерийного и массового производства.
    • Анализ производства и реализации продукции; анализ динамики и выполнения плана производства; анализ ассортимента и структуры продукции.
    • Оценка уровня нагрузки производственной мощности; анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции. Календарный график производства.
    • Возвратные отходы: используемые в основном производстве, реализуемые на сторону. Учет упаковочных материалов по видам выпускаемой продукции. Расходы по освоению новой и совершенствованию производимой продукции.
    • Учет транспортных и погрузочно-разгрузочных работ в себестоимости продукции. Расчет нормативов расхода топлива.

    Финансовый анализ с использованием Excel

    • Выгрузка и загрузка данных из 1С в Excel, из Excel в 1С, с сохранением числовых форматов. Поиск и замена информации по заданным критериям, сравнение списков.
    • Разработка плана продаж и маркетингового плана, АВС-анализ ассортимента.
    • Построение отчетов и анализ данных с помощью интерактивных сводных таблиц. Аналитические инструменты Excel для прогнозирования, анализ данных с помощью графиков и диаграмм, учет сезонности в прогнозах.
    • Преобразование в MS Excel данных, выгруженных из разных программ. Работа с большими таблицами. Построение отчетов и анализ данных при помощи сводных таблиц. Визуализация данных.

    Операционный бенчмаркинг:

    • анализ себестоимости работ;
    • затраты на реализацию продуктов;
    • прямые и косвенные трудовые затраты;
    • расходы на маркетинг;
    • затраты на управление и администрацию.

    Бизнес-планирование и запуск новой продукции

    • Стоимость проекта и источники финансирования.
    • Планирование и дисконтирование денежных потоков по проекту.
    • Создание собственной торговой марки.
    • Планирование закупок и товарных запасов: сроки, объемы, доставка, хранение.
    • Бюджет рекламных и PR-мероприятий.
    • Учет затрат на содержание производства/склада.