Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации Управление пищевой безопасностью

Код 44473

  • Максимально полезная информация в сжатой форме: управление санитарно-гигиеническими рисками на пищевом производстве, рекомендации по соответствию современным стандартам и совершенствование системы пищевой безопасности, актуализация законодательных требований.

    Для кого

    Для руководителей пищевых предприятий, ответственных за качество и пищевую безопасность, руководителей производственных цехов, технологов, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов


    Программа

    1. Современная законодательная база обеспечения безопасности в сфере производства пищевых продуктов.
      • Актуальные законодательные документы (НД), устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, в соответствии с которыми осуществляются производство и реализация. Обзор последних изменений.
      • Требования технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
      • Практика применения требований ТР ТС на пищевую продукцию, продовольственное сырье и их упаковку. Регламент по безопасности упаковки ТР ТС 005/2011. Обзор частых нарушений (потребительской/групповой/ транспортной).
      • Переход к обязательной единой системе электронной ветеринарной сертификации. Правила работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) и их интеграция с ФГИС «Меркурий».
      • Обзор требований современных стандартов в пище-вой промышленности ISO 22000:2018, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO/22002-1 (PAS 220), ISO 9001:2015, ХАССП, FSSC 22000 (версия 4). GFSI-признаваемые стандарты — требования ритейлеров к стандартам и схемам сертификации, выполнение которых необходимо для их признания.
      • Принципы ХАССП. Примеры реализации плана ХАССП. Ключевые ошибки при разработке и внедрении ХАССП на пищевом предприятии. Риск-ориентированный подход и управление опасностями в процессе производства.
    2. Особенности надзорных и контрольных мероприятий Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
      • Правила проверки предприятий пищевой продукции, фиксация и оформление результатов проверки.
      • Обзор результатов проверок Роспотребнадзором пищевых предприятий, анализ частых ошибок. Ответственность за выявленные нарушения. Способы и сроки их устранения.
      • Проверки, осуществляемые надзорными и контрольными органами (Роспотребнадзор). Методические и экспертные рекомендации по их прохождению.
      • Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ, ФЗ № 195. Меры административных взысканий при выявлении нарушений. Штрафы и административное приостановление деятельности. Способы и сроки устранения нарушений.
      • Рекомендации по подготовке персонала пищевого предприятия к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Организационные и психологические аспекты. Проверка СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП.
    3. Управление санитарно-гигиеническими рисками в процессе производства пищевой продукции.
      • Программы предварительных условий (ППУ) на пищевом производстве. Анализ текущего состояния производственной среды инфраструктуры, основных процессов пищевого предприятия. Примеры существующей практики и реализации требований международных стандартов по организации пищевого производства.
      • Программа проведения производственного контроля. Виды загрязнений и их источники на пищевых производствах. Организация процесса дезинфекции и уборки на различных пищевых производствах. Рекомендации по организации гигиенического режима на производстве.
      • Методы контроля и оценки безопасности пищевых продуктов. Классификация опасных факторов в пищевой промышленности, потенциальный вред и тяжесть последствий от них.
      • Рекомендованные мероприятия по профилактике основных пищевых заболеваний, отравлений и загрязнений микробного и немикробного происхождения. Болезни, передающиеся пищевым путем. Причины возникновения, клиническое течение, меры профилактики.
    4. Совершенствование и развитие пищевого производства.
      • Управление потерями на пищевом предприятии инструментами Бережливого производства. Практика внедрения методик.
      • Программы мероприятий по охране окружающей среды. Примеры схемы Обращения с отходами и производства, их сбору, переработке, утилизации.
      • Проектирование внутренних методов контроля качества и пищевой безопасности. Инновационное развитие пищевого производства.
      • Вовлечение персонала в пищевую безопасность, мотивация, проведение внутреннего обучения.
        Производственная экскурсия на пищевое производство Санкт-Петербурга.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 36 500 р.

    Подробная информация здесь >