• Практические рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на новой версии стандарта ISO 22000:2018 и принципах ХАССП (HACCP): разработка санитарно-гигиенической программы в соответствии с требованиями ХАССП, подготовка предприятия общественного питания к сертификации системы ХАССП, адаптация принципов ХАССП к специфическим производственным характеристикам предприятия общественного питания

    Для кого

    Для руководителей и специалистов по контролю за безопасностью продукции, технологов предприятий общественного питания


    Программа

    1. Современные системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП). Новая версия стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Обзор изменений и порядок перехода на новую версию.
    2. Характеристика системы ХАССП как наиболее актуальной модели регулирования качества пищевой продукции и эффективного инструмента обеспечения её безопасности на всех этапах производства продукции: от закупки сырья до реализации готовой продукции.
    3. Принципы системы ХАССП, их разработка и внедрение на предприятиях общественного питания:
      • проведение анализа рисков и опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции;
      • определение критических точек контроля технологических этапов и процедур;
      • установление критических пределов для каждой контрольной точки;
      • установление процедур мониторинга критических точек контроля;
      • разработка корректирующих действий;
      • установление процедур учета и ведения документации;
      • установление процедур проверки набора документации;
      • Пример исполнения одной из процедур: «Идентификация опасностей продукции».
    4. Управление качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»).
    5. Санитарно-гигиеническая программа как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП: общие вопросы и практические рекомендации.
    6. Анализ производственного оборудования с точки зрения возникновения потенциальных рисков и возможности их предотвращения с помощью методики ХАССП. Обязательные процедуры по внедрению ХАССП (требования к закупкам, оборудованию, персоналу). Образцы документов для ведения системы ХАССП на предприятии общественного питания.
    7. Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания.
    8. Актуальные требования действующего законодательства, в том числе технического регламента таможенного союза (ТР ТС). Административная ответственность за нарушения технических регламентов.
    9. Пищевые отравления, возникающие из-за нарушения принципов ХАССП. Основные виды заболеваний, причины возникновения, способы распространения, меры профилактики.
    10. Дезинфекционный режим в условиях распространения вирусных инфекций, а также иные дополнительные мероприятия, направленные на недопущение и снижение распространения вирусных инфекций.
    11. Практические рекомендации по прохождению внешних проверок (в том числе проверок Роспотребнадзора) предприятий общественного питания на наличие системы ХАССП.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 39 800 р.

    Подробная информация здесь >