Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 55111

  • В ходе курса будут рассмотрены технологические особенности, методики и оборудование, применяемые для очистки стоков пищевых предприятий, требования российского законодательства к качеству очищенной воды, мероприятия производственного контроля сточных вод и другие практические вопросы

    Для кого

    Для руководителей предприятий пищевой отрасли, специалистов экологических, инженерных и эксплуатационных подразделений, специалистов служб контроля за сбросами и всех заинтересованных лиц


    Программа

    1. Требования российского законодательства по вопросам очистки и сброса сточных вод. Нормативные документы РФ, регламентирующие очистку сточных вод. Требования к качеству отводимых вод. Зоны санитарной охраны. Требования к проектированию и размещению объектов выпусков сточных вод в зонах санитарной охраны источников водоснабжения и зонах рекреации в черте населенных пунктов.
    2. Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. СП 2.1.7.1386-03 с изменениями и дополнениями.
    3. Требования к обеззараживанию и организации производственного контроля сточных вод пищевых предприятий. Какие мероприятия, с какой периодичностью, необходимо проводить, на какие показатели необходимо исследовать сточные воды. Постановление правительства Российской Федерации от 22 мая 2020 г. № 728.
    4. Лабораторно-производственный контроль работы очистных сооружений. Требования к отбору проб. Контролируемые показатели. Интерпретация анализов.
    5. Современные методы и технологии очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности. Общая технологическая схема. Действующие нормативы. Эффективность физико-химической очистки стоков на предприятиях пищевой промышленности.
    6. Особенности очистки сточных вод по отраслям:
      • Состав и очистка сточных вод мясокомбинатов. Схема очистных сооружений.
      • Очистка сточных вод кондитерских предприятий. Происхождение и состав стоков конфетно-шоколадных производств. Методы очистки стоков кондитерских производств.
      • Сточные воды молокозаводов.
      • Сточные воды пивоваренной промышленности.
      • Сточные воды хлебозаводов.
    7. Особенности подбора оборудования предварительной очистки для различных отраслей пищевой промышленности. Оценка необходимости и целесообразности биологической очистки сточных вод на промпредприятиях.
    8. Требования российского законодательства к составу бытовых отходов пищевой промышленности. Ответственность, предусмотренная за нарушение требований законодательства.
    9. Условия и технические требования к отведению ливневых стоков.
    10. Обзор рынка современных блочно-модульных очистных сооружений.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 42 200 р.

    Подробная информация здесь >>