-
Нормативно-правовое регулирование микробиологической безопасности продовольственного сырья, принципы организации и функционирования микробиологической лаборатории. Отбор и подготовка проб пищевого сырья, питательных сред и лабораторной посуды для проведения микробиологических испытаний, методы определения микробиологических показателей пищевого сырья, экспресс-методы микробиологической безопасности пищевых систем
Для кого
Для руководителей и специалистов производственных микробиологических лабораторий, лаборантов-микробиологов, инженеров-микробиологов, микробиологов I и II категории, бактериологов и технологов пищевых производств
Программа
- Нормативно-правовое регулирование микробиологической безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых в Российской Федерации. Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы при работе с микроорганизмами 3–4 групп патогенности в соответствии с СанПиН.
- Обеспечение микробиологической безопасности пищевого сырья и готовой продукции. Микробная контаминация пищевых производств и готовой продукции: источники, пути и причины. Организация производственного микробиологического контроля на предприятиях.
- Микробиологические методы исследования пищевых продуктов. Принципы обеспечения биологической безопасности. Правила, порядок и методы отбора проб для микробиологических испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции. Подготовка к микробиологическому исследованию и отбор образцов молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, мяса и мясных продуктов, колбасы и колбасных изделий. Проведение микробиологических испытаний по показателям безопасности, согласно НД на продукцию.
- Организация работ в микробиологической лаборатории.
- Основные требования к уровню биобезопасности лабораторий.
- Факторы, влияющие на достоверность результатов микробиологических испытаний.
- Проведение контроля качества работы микробиологической лаборатории: основные и экспресс-методы. Специальные требования и рекомендации по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний: ГОСТ ISO/TS 22117-2013.
- Оценивание неопределенности измерений. Протокол валидации альтернативных методов в деятельности лаборатории.
- Организация работ по дезинфекции в микробиологической лаборатории на пищевом предприятии: современные методы и средства.
- Биологическая безопасность при работе с микроорганизмами 2–4 групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней.
- Требования к организации работ с патогенными биологическими агентами 3–4 групп патогенности. Оформление допуска персонала к работе с ПБА 3–4 групп и к медицинскому наблюдению за персоналом. Требования к помещениям, оборудованию и к проведению работ в лаборатории.
- Порядок использования рабочей одежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ). Порядок действий ликвидации аварий при работе с ПБА. Режимы обеззараживания различных объектов, контаминированных возбудителями 3–4 групп патогенности.
- Требования к обеспечению безопасности при работе с ПБА: к помещениям, отоплению, освещению, водоснабжению и вентиляции для микробиологической лаборатории в соответствии с СП 1.3.2322-08 и СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» при работе с микроорганизмами 3–4 групп патогенности.
- Проверка эксплуатационных характеристик боксов микробиологической безопасности II класса.
- Питательные среды в микробиологии пищевых производств. Методы биологического контроля питательных сред. Питательные среды для культивирования микроорганизмов: классификация, особенности состава, правила приготовления и стерилизации по ГОСТ ISO 11133-2016. Возможные ошибки при приготовлении. Сравнительный анализ питательных сред. Импортозамещение в области производства питательных сред. Методы биологического контроля питательных сред в соответствии действующими нормативными документами. Особенности работы с тест-микроорганизмами для контроля качества питательных сред: подготовка, пересевы, хранение. Ведение журналов по биологическому контролю питательных сред.
- Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими НД. Отбор проб воды.
- Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. План контроля и оценки качества пищевых продуктов.
- Дезинфекция и антисептика на пищевом предприятии: современные методы и средства.
- Опасности и риски в производстве и микробиологическом контроле пищевой продукции. Мероприятия по ликвидации аварий в соответствии с СанПиН 3.3686-21.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 41 500 р.
Подробная информация здесь >>