Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Сенсорный анализ и контроль качества пищевой продукции
-
Во время обучения Вы приобретете компетенции в области современных методов сенсорного анализа продуктов питания в соответствии с предъявляемыми международными и профессиональными требованиями
Для кого
Для руководителей по качеству, специалистов производственных лабораторий, бактериологов, микробиологов, инженеров-технологов и специалистов, ответственных за производство высококачественной пищевой продукции
Программа
Одним из путей повышения конкурентоспособности продукции является внедрение сенсорного анализа в контроль качества.
- Применение сенсорного анализа на предприятиях пищевой индустрии. Сенсорный анализ и его значение в оценке качества и безопасности пищевых продуктов.
- Нормативно-правовое регулирование в области сенсорных исследований. Требования межгосударственных стандартов ГОСТ ISO 8586-2015, ГОСТ ISO 6658-2016 к методам органолептического анализа.
- Представление и оценка сенсорных раздражителей согласно действующей нормативной базе. Факторы, влияющие на чувствительность сенсорных рецепторов.
- Формирование и развитие сенсорного инструмента. Методы сенсорных испытаний. Критерии сенсорной оценки. Весовые показатели качества. Международные нормативные документы по сенсорному анализу.
- Требования к компетентности испытательных лабораторий. Стандартизация в области сенсорной оценки продуктов. Отбор образцов для сенсорных исследований. Современные требования к сенсорным кабинетам в странах ЕС. Аккредитация сенсорных лабораторий. Помещения для сенсорной оценки. Оборудование, используемое при органолептической оценке пищевой продукции.
- Представление и оценка комплексных сенсорных раздражителей. Факторы и условия, влияющие на качество работы испытателя/эксперта и сенсорной группы. Пороги сенсорной чувствительности.
- Сенсорные дескрипторы. Семантическое и метрическое изучение сенсорных дескрипторов. Разработка словарей дескрипторов. Методы сенсорной оценки пищевых продуктов в контроле качества — общие принципы, области применения, требования к инструменту.
- Стандартные материалы при исследовании интенсивности стимула и их применение при сенсорном описательном анализе. Сенсорные описательные методы. Применение статистических методов для анализа результатов — основы биостатистики. Расхождения между отдельными оценками характеристик продукта.
Практическое занятие: Подбор и применение дескрипторов и шкалы. Сенсорные методы в контроле качества. Оценка продуктов различного уровня качества и обсуждение результатов. - Сенсорные описательные методы в контроле качества. Компьютерная обработка данных сенсорных исследований. Мониторинг и контроль деятельности за испытателями и экспертами. Управление и наблюдение за деятельностью комиссии. Повторяемость и воспроизводимость испытателей и комиссий. Планирование и проведение сенсорного анализа. Анализ качества результатов сенсорного анализа.
Практическое занятие: Создание сенсорного профиля исследуемых продуктов. Планирование и проведение сенсорного исследования, создание протоколов. - Круглый стол: обсуждение и обобщение результатов, итоги обучения.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 45 500 р.
Подробная информация здесь >>