Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 63955

  • Во время обучения Вы приобретете компетенции в области современных методов сенсорного анализа продуктов питания в соответствии с предъявляемыми международными и профессиональными требованиями

    Для кого

    Для руководителей по качеству, специалистов производственных лабораторий, бактериологов, микробиологов, инженеров-технологов и специалистов, ответственных за производство высококачественной пищевой продукции


    Программа

    Одним из путей повышения конкурентоспособности продукции является внедрение сенсорного анализа в контроль качества.

    1. Применение сенсорного анализа на предприятиях пищевой индустрии. Сенсорный анализ и его значение в оценке качества и безопасности пищевых продуктов.
    2. Нормативно-правовое регулирование в области сенсорных исследований. Требования межгосударственных стандартов ГОСТ ISO 8586-2015, ГОСТ ISO 6658-2016 к методам органолептического анализа.
    3. Представление и оценка сенсорных раздражителей согласно действующей нормативной базе. Факторы, влияющие на чувствительность сенсорных рецепторов.
    4. Формирование и развитие сенсорного инструмента. Методы сенсорных испытаний. Критерии сенсорной оценки. Весовые показатели качества. Международные нормативные документы по сенсорному анализу.
    5. Требования к компетентности испытательных лабораторий. Стандартизация в области сенсорной оценки продуктов. Отбор образцов для сенсорных исследований. Современные требования к сенсорным кабинетам в странах ЕС. Аккредитация сенсорных лабораторий. Помещения для сенсорной оценки. Оборудование, используемое при органолептической оценке пищевой продукции.
    6. Представление и оценка комплексных сенсорных раздражителей. Факторы и условия, влияющие на качество работы испытателя/эксперта и сенсорной группы. Пороги сенсорной чувствительности.
    7. Сенсорные дескрипторы. Семантическое и метрическое изучение сенсорных дескрипторов. Разработка словарей дескрипторов. Методы сенсорной оценки пищевых продуктов в контроле качества — общие принципы, области применения, требования к инструменту.
    8. Стандартные материалы при исследовании интенсивности стимула и их применение при сенсорном описательном анализе. Сенсорные описательные методы. Применение статистических методов для анализа результатов — основы биостатистики. Расхождения между отдельными оценками характеристик продукта.
      Практическое занятие: Подбор и применение дескрипторов и шкалы. Сенсорные методы в контроле качества. Оценка продуктов различного уровня качества и обсуждение результатов.
    9. Сенсорные описательные методы в контроле качества. Компьютерная обработка данных сенсорных исследований. Мониторинг и контроль деятельности за испытателями и экспертами. Управление и наблюдение за деятельностью комиссии. Повторяемость и воспроизводимость испытателей и комиссий. Планирование и проведение сенсорного анализа. Анализ качества результатов сенсорного анализа.
      Практическое занятие: Создание сенсорного профиля исследуемых продуктов. Планирование и проведение сенсорного исследования, создание протоколов.
    10. Круглый стол: обсуждение и обобщение результатов, итоги обучения.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 45 500 р.

    Подробная информация здесь >>