Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>
  • На курсе изучаются принципы разработки и внедрения системы ХАССП (HACCP) на пищевом предприятии, документация и обязательные процедуры по внедрению ХАССП, нововведения версии стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 51705.1-2024, алгоритмы проведения внутреннего аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Эксперты дадут практические рекомендации для разработки программы обязательных предварительных мероприятий и подготовке к проверкам СМБПП на соответствие принципам ХАССП

    Для кого

    Для руководителей производств и производственных лабораторий, руководителей и специалистов отдела качества, инженеров-технологов, сотрудников предприятий, на которых внедрена СМБПП


    Программа

    1. Регулирование качества и безопасности пищевой продукции. Актуальные требования действующего законодательства, в том числе технического регламента таможенного союза (ТР ТС).
    2. Актуальные требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Обзор изменений и порядок перехода на актуализированную версию стандарта.
    3. Новая версия государственного стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 для системы ХАССП «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Особенности применения на всех этапах цепи создания пищевой продукции, в том числе, на предприятиях, которые занимаются хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции. Сравнение стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) и ГОСТ Р 51705.1-2024.
    4. Принципы разработки и внедрения системы ХАССП на пищевом производстве: проведение анализа рисков и опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции; определение критических точек контроля технологических этапов и процедур; установление критических пределов для каждой контрольной точки; установление процедур мониторинга критических точек контроля; разработка корректирующих действий; установление процедур учета и ведения документации; установление процедур проверки набора документации; идентификация опасностей продукции. Актуализация системы ХАССП в соответствии с новой версией государственного стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024.
    5. Документация системы ХАССП. Образцы документов для ведения системы ХАССП на предприятиях — производителях пищевой продукции.
    6. Анализ производственного оборудования с точки зрения возникновения потенциальных рисков и возможности их предотвращения с помощью методики ХАССП.
    7. Внутренний аудит на предприятиях, производящих пищевую продукцию. Организация и проведение внутреннего аудита СМБПП в соответствии с ISO 19011:2018. Руководящие указания по проведению аудитов. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Формирование состава аудиторов для проведения внутреннего аудита СМБПП, рабочей группы ХАССП. Подготовка отчетов аудита. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях. Разработка и осуществление корректирующих действий.
    8. Санитарно-гигиеническая программа как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП: общие вопросы и практические рекомендации.
    9. Пищевые отравления, возникающие из-за нарушения принципов ХАССП. Основные виды заболеваний, причины возникновения, способы распространения, меры профилактики.
    10. Дезинфекционный режим в условиях распространения вирусных инфекций, а также иные дополнительные мероприятия, направленные на недопущение и снижение распространения вирусных инфекций.
    11. Правила проверки предприятий. Экспертные рекомендации по прохождению проверок осуществляемых надзорными и контрольными органами предприятий, производящих пищевую продукцию. Новая форма проверочного мероприятия. Практические рекомендации по прохождению внешних проверок (в том числе проверок Роспотребнадзора) предприятий, участвующих в производстве продукции, на наличие системы ХАССП. Административная ответственность за нарушения законодательства.
    12. Практикум. Подготовка к проверке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов. Согласование документов по программе производственного контроля.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 52 710 р.

    Подробная информация здесь >>