Часть 1. Экспортный продукт как основа экспортной деятельности. Выбор рынков и каналов сбыта
Экспортно-ориентированный бизнес
Государственная поддержка экспорта — в помощь экспортеру. Структура поддержки экспорта. Финансовая и нефинансовая поддержка экспорта.
Текущие вызовы во внешнеэкономической деятельности и их последствия. Тепловая карта экспортных ограничений от Российского Экспортного Центра. Новые возможности экспорта — поворот на Восток.
Форматы работы с дружественными странами.
Экспортный продукт: приемы экспортного маркетинга для повышения конкурентоспособности
- Целеполагание в экспорте. Базовые понятия маркетинг-микса: продукт, цена, место/распространение, продвижение. SWOT-анализ продукта/услуги или продуктовой линейки. Бенчмаркинг экспортного продукта.
Последовательность этапов бенчмаркинга.
- Виды конкурентных преимуществ. Относительные, Абсолютные и ложные конкурентные преимущества. Создание собственных конкурентных преимуществ.
- Понятие атрибутов или «ключевых ценностей» товара. Мультиатрибутивные модели товара (ММТ). Разбор атрибутов разных уровней и их характеристик. Поддержание конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.
Цикл «долгоиграющего» конкурентного товара. Стратегии международной адаптации продукта. Адаптация вынужденная и необходимая. Выбор стратегии адаптации товара.
Этапы стратегического маркетинга при разработке нового продукта.
Подготавливаем организацию к экспорту
Успешная в России компания ≠ Успешная в экспорте компания. Экспортная цена. Себестоимость как фактор формирования цены. Виды затрат, составляющие себестоимость.
Ценовая дифференциация при увеличении объема продаж. Выбор подхода к расчету себестоимости.
Выбор экспортных рынков и формирование каналов продаж
- Ведение таможенной статистики. ТН ВЭД. Коды как основа таможенного учета.
- Методы выбора экспортных рынков: экспансия и сжатие.
- Активный и реактивный экспорт. Прямой и непрямой (косвенный экспорт). Онлайн Экспорт (e-commerce) как канал прямого экспорта. Различия в форматах B2B и B2C. Каналы продаж для B2C.
Основные каналы продаж в B2B и их оценка. Стратегия выбора каналов продаж.
Финальный этап построения канала экспортных продаж: анализ каналов сбыта; сравнительный анализ; выбор партнеров по каналу; переговоры и подписание контрактов.
Часть 2. Сертификация и маркировка как пропуск компании и продукта на экспортный рынок
Понятия качества, безопасности и технического регулирования
Двойственная природа технического регулирования. Безопасность и качество товаров и услуг. Общее понятие качества, безопасности продукции и безопасности производства.
Принимаемые во внимание факторы безопасности. Техрегулирование как баланс двух составляющих: установления технических требований и контроля их реализации.
Стандарты и технические регламенты
Стандарты и стандартизация. Стандартизация — виды и географическое деление. Объекты и аспекты стандартизации. Виды стандартов по географическому признаку.
Международная организация ISO. Технические регламенты. Жизненный цикл продукции.
Цели оценки соответствия и сертификации
Понятие и ответственность Производителя, как субъекта цепочки поставок (или экономического оператора). Понятие сертификации. Упрощенная схема сертификации.
Оценка соответствия как процедура. Ее функции.
Основные виды сертификатов, используемых в международной торговле
Основные виды существующих сертификатов, применяемые в ЕАЭС и на прочих рынках: Сертификаты происхождения; Сертификат безопасности или соответствия;
Сертификат свободной продажи; Фитосанитарный сертификат; Декларация соответствия; Ветеринарный сертификат.
Основные органы исполнительной власти в области технического регулирования
Зарубежные организации и институты стандартизации. Органы сертификации и испытательные лаборатории. Государственные органы надзора и аккредитации.
Органы надзора в зарубежных странах: Китай, ОАЭ, ЕС.
Сертификация производства
Сертификация и аудит. Основные виды сертификаций и инспекций — сравнительная таблица. Аудит производства. Сертификация контроля качества/управления качеством.
Контроль производства на предприятии. Сертификация производства и аттестация рабочих мест. Сертификация (аттестация) компетенции работников.
Как связаны сертификация и маркировка
Отображение сертификации в знаках соответствия. Связь между сертификацией и маркировкой. Важность маркировки как пропуска на зарубежный рынок.
Единый знак обращения. Оценка и доказательство соответствия согласно Техническим регламентам ТС. Примеры обязательной маркировки — Китай и ОАЭ.
Другие виды маркировки
Транспортная и товарная/потребительская упаковка. Обязательная и добровольная маркировка. Экологическая маркировка. Упаковка для экспорта — основные вызовы.
Использование инфографики на упаковке и маркировке. Предупреждения и инструкции. Участие в системах переработки упаковочных материалов.
Знаки материала упаковки — системы в разных странах.
Запуск экспортных продаж
Выход на рынок. Поиск контрагентов/партнеров. Наработка клиентской базы онлайн.
Маркетплейсы и их классификация. Маркетплейсы B2B и B2C. Подтипы маркетплейсов B2C по операционной деятельности. Работа с онлайн-ритейлом.
Возможности в E-Commerce. Современные форматы онлайн-торговли — традиционные онлайн магазины и новейшие маркетплейсы. Гибридные форматы. Работа с современной розницей.
Готовность к требованиям сетей. Incoterms 2020. Cross Docking — современный формат логистики.
Обзор выставок как инструмента повышения известности и генерации экспортных контрактов.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 56 700 р.
Подробная информация здесь >>