Курс повышения квалификации Бережливое производство в индустрии питания
Код 82221
- 
                                
                                
Внедрение принципов бережливого производства в практическую деятельность предприятий общественного питания для оптимизации процессов производства. Организация технологического процесса таким образом, чтобы при минимальных затратах труда и эффективном использовании материально-технического оснащения, имеющегося на предприятии, получать максимальный результат, связанный с выпуском готовой пищевой продукции и повышением прибыли производства
Для кого
Для руководителей и специалистов пищевых производств, руководителей по качеству и пищевой безопасности, технологов, руководителей, ответственных за организацию питания, заведующих столовых, ресторанов, руководителей и специалистов предприятий общественного питания
Анонс программы
В программе:
- Нормативная база для внедрения бережливого производства в сфере пищевой индустрии.
 - Практика применения системы «Бережливое производство» на предприятиях, производящих пищевую продукцию. Преимущества, которые дает система «Бережливое производство» предприятию, руководителям и работникам. Создание системы. Принципы и инструменты Бережливого производства.
 - Виды потерь. Создание потока ценности. Картирование потока.
- Создание потока ценности при организации питания. Виды потоков: отходы, персонал, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция. Движение потоков на производстве. Цветовое кодирование.
 - Рационализация меню. АВС-анализ меню, «кроссинг» продуктов.
 - Управление закупками на предприятии общественного питания.
 - Малоотходное производство. Принципы ответственного потребления. Внедрение малоотходного производства. Примеры: блюда из яиц; «умная разделка» куры; кулинарное использование различных частей туши «от шеи до хвоста». Технология cook and chil: Криотехнологии и молекулярная кухня как инструменты бережливого производства. Вакуумная упаковка. Технология souse-vide. Автоклав/скороварка — обработка сырья или изделий под высоким давлением.
 
 - Безотходное производство. Использование многооборотной тары, утилизация и сортировка мусора. Быстрая переналадка оборудования. SMED- умная переналадка оборудования. Как увеличить объем выпускаемой продукции при использовании меньшей площади и количества оборудования. Организация рабочего места повара с использованием системы 5S.
 - Разработка и оформление внешних и внутренних документов. Создание доски Канбан. Перевод документооборота предприятий пищевой индустрии в электронный формат.
 - Работа с персоналом. Мотивация сотрудников на достижение показателей результативности на каждом рабочем месте. Эмоциональная и интеллектуальная вовлеченность всех работников в процессы преобразования. Метод предотвращения случайных дефектов «Poka-yoke», визуализация технологических карт.
 
Внимание! Полная программа будет размещена не позднее, чем за 2 месяца до начала мероприятия
Вы можете оставить Ваши вопросы и пожелания руководителю мероприятия.
 
Условия участия:
                            
                             для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
                            
                        
Для оформления финансовых документов необходимы:
                            - полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
                        
Время и место
Учебный центр ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"
Апрель 2026
Запросить другие даты
Перейти на страницу онлайн-курса
Онлайн-занятия проходят по расписанию соответствующего очного курса.
Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Закупки
Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».