Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Для кого
руководители предприятий и организаций, руководители структурных подразделений, отделов, служб, ответственные за формирование и развитие конкурентоспособности
Программа
Программа содержит следующие вопросы:
Если кто-то сегодня продаёт вашим потенциальным клиентам свой товар и складывает себе в карман потенциально ваши деньги – это ваши ближайшие конкуренты. Если они, а не вы продают вашим потенциальным клиентам товар, значит у них выше конкурентоспособность.
1. Как повысить конкурентоспособность вашего предприятия. Виды конкурентоспособности: внешняя, внутренняя, стратегическая, оперативная. Преимущества и риски высокой конкурентоспособности. Как правильно сформировать потенциал конкурентоспособности и как им управлять.
2. Как оценить конкурентную среду в сбытовых зонах предприятия. Характеристики и структура конкурентной среды. Методы диагностики конкурентной среды и интенсивности конкуренции. Методы конкурентной разведки. Оценка конкурентов: типы, риски, степень влияния.
Практикум: Оценка конкурентной среды в сбытовой зоне компании.3. Как усилить конкурентную позицию предприятия. Анализ конкурентной структуры рынка: лидеры, последователи, середняки, арьергард рынка. Как формируется конкурентная позиция предприятия относительно ближайших конкурентов. Как контролировать конкурентную позицию: сила и слабость, сползание и удержание конкурентной позиции.
4. Как выявить и оценить конкурентные преимущества ваших конкурентов. Оценка конкурентных преимуществ: реальные и мнимые; сильные и слабые; реализуемые и потенциальные; труднокопируемые, устойчивые и т.д. Как выбрать и сформировать нужные нам преимущества.
5. Как сформировать эффективные конкурентные преимущества вашего предприятия.
Внутренняя конкурентоспособность и её преимущества. Схемы внутренних конкурентных преимуществ. Эффективный механизм формирования внутренней конкурентоспособности и внутренних конкурентных преимуществ.
Оперативная конкурентоспособность и её преимущества. Схема оперативных конкурентных преимуществ. Механизм оперативной конкурентоспособности. Формирование труднокопируемых и устойчивых конкурентных преимуществ.
Практикум: Формирование конкурентных преимуществ с заданными свойствами.
Стратегическая конкурентоспособность: как добиться устойчивого превосходства над конкурентами. Какие результаты предприятию она приносит. Схема стратегических конкурентных преимуществ. Механизм формирования стратегической конкурентоспособности и долгосрочных конкурентных преимуществ.
Практикум: Разработка внешних стратегических конкурентных преимуществ.6. Разработка эффективных конкурентных стратегий на основе труднокопируемых и устойчивых конкурентных преимуществ. Виды конкурентных стратегий. Отличие стратегий для предприятий с различной рыночной позицией. Разработка базовых стратегий конкуренции и схемы их применения. Методы адаптации стратегии к особенностям рынка, ресурсам и рискам.
7. Как правильно реализовать конкурентные стратегии в сбытовых зонах предприятия. Обучение персонала конкурентным стратегиям. Разработка плана применения конкурентных стратегий. Создание механизма реализации конкурентных стратегий. Методы мониторинга реакции конкурентов. Схема корректировки конкурентных стратегий: оценка и анализ применения.
Практикум: Ошибки внедрения конкурентных стратегий на рынке с высоким уровнем конкуренции.8. Ключевые факторы успеха в конкуренции. Типичные ошибки в стратегии конкурентной борьбы. Как обойти «подводные камни» конкурентной борьбы. Как использовать ключевые факторы успеха конкурентной борьбы.
Автор и ведущий семинара – вице-президент Национальной ассоциации топ-менеджеров, к.э.н., доктор бизнес-администрирования, ранее – руководитель маркетинговых и сбытовых структур крупных предприятий, управляющий директор производственного предприятия и генеральный директор группы заводов.
Участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.