Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Современное мясоперерабатывающее предприятие
-
Как повысить качество российского мяса? Какие требования рынок предъявляет к мясному цеху? В рамках курса будут рассмотрены современные технологии производства мясных изделий, технический регламент мясной продукции, а также виды и способы консервации, разрешенные к применению на территории РФ, требования к современной упаковке и хранению пищевых продуктов. Слушатели получат практические рекомендации по повышению качества и конкурентоспособности от экспертов отрасли
Для кого
для технологов, руководителей производств, начальников смен, руководителей и специалистов отдела качества и реализации, руководителей и специалистов пищевых производств в торговых сетях, кулинарных цехов, специалистов компаний, занимающихся продажей сырья, ингредиентов, оборудованием для мясоперерабатывающих предприятий, а также всех заинтересованных специалистов
Программа
Тема 1. Законодательные и нормативные требования, предъявляемые к производителям пищевой промышленности.
- Актуальные вопросы в современном законодательстве, регулирующие оборот мясной, молочной и другой продукции животного происхождения.
- Организация электронного документооборота.
- Федеральный закон от 13.07.2015 № 243 — ФЗ; Письмо Минсельхоза России от 10.03.2016 года № ДХ-25-27/2597. С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится исключительно в электронной форме.
- Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648. Расширение перечня с 1 января 2018 года.
- Требования технического регламента о безопасности мяса и мясной продукции.
- Требования органов Роспотребнадзора к производителям пищевых продуктов.
- Организация и осуществление государственного ветеринарного надзора на предприятии по производству мясных продуктов. Существующая ответственность за правонарушение в данной сфере деятельности.
Тема 2. Управление качеством и безопасностью продукции.
- Повышение конкурентоспособности пищевых предприятий с помощью внедрения систем менеджмента качества, в том числе ХАССП.
- Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно — противоэпидемиологических мероприятий. Отраслевые требования.
Тема 3. Технология производства изделий из мяса и мясопродуктов.
- Сырье для производства мяса и мясопродуктов.
- Физико-химические и биологические основы производства мяса и мясных продуктов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.
- Технология мяса и мясопродуктов.
- Технология мясных полуфабрикатов.
- Технология деликатесных изделий.
- Технология колбасных изделий.
- Технология консервированных мясопродуктов.
- Разработка рецептур, технологических карт.
- Виды обработки (закваска, вяление, копчение, ферментация).
Тема 4. Оборудование для мясоперерабатывающих производств.
- Сепараторы.
- Ледогенераторы.
- Инъекторы и массажеры.
- Оборудование для термической обработки и копчения.
- Климатические камеры и камеры вялки.
- Оборудование для мойки.
- Оборудование для разделки и обвалки птицы.
- Пилы шланговые, ленточные, дисковые и клещи для разделки. Машины для нарезки.
- Обвалочные транспортеры.
Тема 5. Технологии хранения и транспортировка продукции.
- Требования к транспортному средству.
- Требования к температурному режиму.
- Требования к упаковке.
- Способы увеличения сроков годности мясной продукции (применение барьерных технологий).