• Курс отражает практику внедрения системы бережливого производства в производственные процессы пищевого предприятия, пошаговый алгоритм внедрения системы для сокращения ненужных потерь (затрат) в соответствии с актуальными требованиями к качеству и безопасности пищевой продукции

    Для кого

    Для руководителей пищевых предприятий, директоров по производству, руководителей и специалистов по качеству и безопасности пищевой продукции, руководителей производственных цехов, технологов, начальников смен, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, участников группы ХАССП, а также всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Практика оптимизации пищевого предприятия с использованием инструментов системы бережливого производства

    1. Особенности применения модели бережливого производства в пищевой индустрии: методика системы, базовые основы, элементы и принципы работы бережливого производства, основные термины и понятия. Преимущества и факторы системы, работа с треугольником эффективности.
    2. Типы потерь на пищевом производстве. Перепроизводство, запасы, брак, простои, лишняя обработка, транспортировка, «лишние движения», нераскрытый талант сотрудников. Практикум: выявление потерь в производственных процессах пищевого производства.
    3. Практикум по самооценке производства и диагностике ненужных потерь пищевого производства. Модель самооценки состояния производства пищевой продукции по системе бережливого производства.
    4. Практика внедрения системы бережливого производства в компаниях пищевой промышленности России. Опыт успешного применения, частые ошибки при внедрении, практические кейсы сокращения потерь на пищевом производстве.

    Инструменты бережливого производства для устранения перепроизводства и потерь на пищевом предприятии

    1. Инструменты бережливого производства для улучшения качества и оптимизации производственных процессов. Методы планирования производства, анализа и сокращения затрат на пищевом предприятии (стандартизация работ SOP, 5 S, Кайдзен, Шесть сигм, Poka-Yoka).
    2. Управление запасами по типу Канбан. Интегративный метод планирования производства, управления поставками сырья, материалов, продуктов, услуг, возникающих и преобразующихся в логистических и производственных процессах пищевого предприятия.
    3. Управление рисками пищевого производства. Анализ безопасности и оценки рисков при планировании качества пищевой продукции. Применение метода FMEA: контрольный план по качеству и безопасности пищевой продукции.
    4. Бережливое производство при обслуживании оборудования на пищевом предприятии. Пошаговый план внедрения методик: TPM (система всеобщего ухода за оборудованием); SMED: система быстрой переналадки оборудования под выпуск другой продукции; ТОС: системный подход к непрерывному совершенствованию процессов пищевого производства.
    5. Практикум по идентификации и снижению отходов на пищевом предприятии. Метод рационализации и совершенствования пищевого производства, в том числе системы бережливого производства (метод Value Stream Mapping/VSM).

    Практикум по внедрению системы бережливого производства на пищевом предприятии

    1. Пошаговый план разработки модели бережливого производства для разных процессов и на разных этапах производства пищевых продуктов: планирование производства, управления ассортиментом выпускаемой продукции; реализации санитарно-гигиенических требований, учета и контроля срока годности, адресного хранения на складах сырья, материалов, готовой пищевой продукции; снижения уровня влияния человеческого фактора на качество и безопасность пищевой продукции; управления отношениями с поставщиками, транспортировкой и логистикой, с учетом географических факторов и развития сельского хозяйства в той или иной области.
    2. Интеграция системы бережливого производства с реализацией обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции: технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), новые санитарные правила, принципы ХАССП; СМБПП ISO 22000:2018, FSSC 22000/4, СМК 9001:2015.
    3. Проведение интегрированных аудитов производственных процессов системы бережливого производства, менеджмента качества и пищевой безопасности. Методика и инструменты проведения. Документация и отчетность. Анализ и корректирующие действия.
    4. Практические рекомендации по подготовке к внедрению и вовлечению персонала в современные системы производства и менеджмента (БП, СМБПП, ХАССП).

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 37 200 р.

    Подробная информация здесь >