Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Устранение потерь на пищевом предприятии инструментами бережливого производства. Практикум
-
Курс отражает практику внедрения системы бережливого производства в производственные процессы пищевого предприятия, пошаговый алгоритм внедрения системы для сокращения ненужных потерь (затрат) в соответствии с актуальными требованиями к качеству и безопасности пищевой продукции
Для кого
Для руководителей пищевых предприятий, директоров по производству, руководителей и специалистов по качеству и безопасности пищевой продукции, руководителей производственных цехов, технологов, начальников смен, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, участников группы ХАССП, а также всех заинтересованных специалистов
Программа
Практика оптимизации пищевого предприятия с использованием инструментов системы бережливого производства
- Особенности применения модели бережливого производства в пищевой индустрии: методика системы, базовые основы, элементы и принципы работы бережливого производства, основные термины и понятия. Преимущества и факторы системы, работа с треугольником эффективности.
- Типы потерь на пищевом производстве. Перепроизводство, запасы, брак, простои, лишняя обработка, транспортировка, «лишние движения», нераскрытый талант сотрудников. Практикум: выявление потерь в производственных процессах пищевого производства.
- Практикум по самооценке производства и диагностике ненужных потерь пищевого производства. Модель самооценки состояния производства пищевой продукции по системе бережливого производства.
- Практика внедрения системы бережливого производства в компаниях пищевой промышленности России. Опыт успешного применения, частые ошибки при внедрении, практические кейсы сокращения потерь на пищевом производстве.
Инструменты бережливого производства для устранения перепроизводства и потерь на пищевом предприятии
- Инструменты бережливого производства для улучшения качества и оптимизации производственных процессов. Методы планирования производства, анализа и сокращения затрат на пищевом предприятии (стандартизация работ SOP, 5 S, Кайдзен, Шесть сигм, Poka-Yoka).
- Управление запасами по типу Канбан. Интегративный метод планирования производства, управления поставками сырья, материалов, продуктов, услуг, возникающих и преобразующихся в логистических и производственных процессах пищевого предприятия.
- Управление рисками пищевого производства. Анализ безопасности и оценки рисков при планировании качества пищевой продукции. Применение метода FMEA: контрольный план по качеству и безопасности пищевой продукции.
- Бережливое производство при обслуживании оборудования на пищевом предприятии. Пошаговый план внедрения методик: TPM (система всеобщего ухода за оборудованием); SMED: система быстрой переналадки оборудования под выпуск другой продукции; ТОС: системный подход к непрерывному совершенствованию процессов пищевого производства.
- Практикум по идентификации и снижению отходов на пищевом предприятии. Метод рационализации и совершенствования пищевого производства, в том числе системы бережливого производства (метод Value Stream Mapping/VSM).
Практикум по внедрению системы бережливого производства на пищевом предприятии
- Пошаговый план разработки модели бережливого производства для разных процессов и на разных этапах производства пищевых продуктов: планирование производства, управления ассортиментом выпускаемой продукции; реализации санитарно-гигиенических требований, учета и контроля срока годности, адресного хранения на складах сырья, материалов, готовой пищевой продукции; снижения уровня влияния человеческого фактора на качество и безопасность пищевой продукции; управления отношениями с поставщиками, транспортировкой и логистикой, с учетом географических факторов и развития сельского хозяйства в той или иной области.
- Интеграция системы бережливого производства с реализацией обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции: технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), новые санитарные правила, принципы ХАССП; СМБПП ISO 22000:2018, FSSC 22000/4, СМК 9001:2015.
- Проведение интегрированных аудитов производственных процессов системы бережливого производства, менеджмента качества и пищевой безопасности. Методика и инструменты проведения. Документация и отчетность. Анализ и корректирующие действия.
- Практические рекомендации по подготовке к внедрению и вовлечению персонала в современные системы производства и менеджмента (БП, СМБПП, ХАССП).
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 37 200 р.
Подробная информация здесь >