• Ключевые нововведения в производстве традиционных и новых видов кисломолочных продуктов, технологиях консервирования молока, обеспечении качества и безопасности переработки молока. Практика применения безотходных и ресурсосберегающих технологий производства.

    Для кого

    Для директоров молокоперерабатывающих предприятий, руководителей молочных производств, технологов молочной продукции, сотрудников лабораторий и служб качества и пищевой безопасности, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Новые единые требования к молочной продукции и переработке молока

    1. Тенденции развития молочного рынка России и стран ЕАЭС. Современные направления промышленной переработки вторичного молочного сырья.
    2. Новые единые требования к молочной продукции. Законодательная и нормативная база. Система технического регулирования для производства молока и молочных продуктов. Новые санитарные правила.
    3. Обязательные требования к маркировке и упаковке. Практика применения ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013, при взаимодействии с торговыми сетями.
    4. Система Меркурий и ее возможная интеграция с системой маркировки готовой продукции. Система прослеживаемости при помощи технологии блокчейн. Системы маркировки на примере ГК «Галактика».
    5. Стандартизация, политика качества и безопасности пищевой продукции (СМБПП, ХАССП). Стандартизированные требования к качеству молока, контроль технологических процессов и готовой продукции, санитарных условий производства. Опыт и рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

    Инновационные технологии молока и молочных продуктов

    1. Биотехнология продуктов из молочного сырья. Аспекты использования молочной сыворотки в производстве. Обеспечение ресурсосбережения на молочных предприятиях.
    2. Новые требования к водоподготовке в технологии восстановленных продуктов переработки молока. Технологии продуктов смешанного сырьевого состава и комбинированных продуктов на молочной основе и аналогов.

    Контроль качества молока и молочных продуктов

    1. Требования к приемке молока на переработку. Качество перерабатываемого молока, в том числе козьего и овечьего. Правила отбора молока, контроль поставщиков. Оценка технологических показателей молока. Входной контроль. Виды экспертиз. Отбор проб продукта. Способы увеличения выработки качественной продукции и снижения расходов на сырье.
    2. Методы и организация микробиологического контроля молока-сырья и сливок-сырья.
    3. Санитарная обработка технологического оборудования, гигиенические требования к основным технологическим процессам.

    Современные технические решения в производстве кисломолочных продуктов

    1. Обеспечение технологических процессов при производстве кисломолочных продуктов: охлаждение, нормализация, очистка, сепарирование, гомогенизация, пастеризация, стерилизация. Мембранные методы отработки молочного сырья: ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ. Особенности охлаждения, созревания и хранения различных кисломолочных продуктов.
    2. Особенности производства сметаны, творога и творожных (десертных) продуктов, масла и спредов. Критерии оценки качества этих продуктов.
    3. Новые кисломолочные продукты функционального, диетического (лечебного и профилактического) назначения, в том числе для питания детей.
    4. Обзор оборудования для производства питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, сметаны, масла, творога. Рекомендации по организации цеха и технологических процессов, хранению и упаковки молочных продуктов.

    Современные технологические процессы в производстве молочных консервов

    1. Технологии производства и режимы основных технологических операций ассортимента молока стерилизованного концентрированного и сухого.
    2. Физико-химическая и биохимическая сущность способов консервирования молока. Различные способы сушки молочных продуктов, их сравнительная характеристика. Качество продуктов, получаемых различными способами сушки. Способы предотвращения пороков. Технологическая и аппаратурно-технологическая схема процесса для производства.
    3. Обзор современного технологического оборудования для переработки молока, производства сухого молока и молочных консервов. Возможности применения.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 38 200 р.

    Подробная информация здесь >