Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Пищевая безопасность: внутренние аудиты и проверки надзорных и контрольных органов
-
Пошаговый план проведения внутреннего аудита СМБПП на пищевом предприятии с учетом требований ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП) и технических регламентов ТС (ТР ТС), практика внутренних аудитов СМБПП
Для кого
для руководителей пищевых производств, технологов и специалистов по качеству и безопасности предприятий - производителей пищевой продукции и всех заинтересованных специалистов
Программа
Обзор последних изменений в законодательстве в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Законодательная основа обеспечения безопасности в сфере производства и реализации пищевой продукции. Нормативные документы (НД), устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, в соответствии с которыми осуществляются производство и реализация.
- Требования технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Международные стандарты и сертификация безопасности в пищевой промышленности
- Международный опыт стандартизации в области пищевой безопасности и оценки соответствия. Обзор международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации.
- Требования стандартов ISO 22000, ISO/22002-1 (PAS 220) и технических регламентов ТС к пищевой продукции, с учетом новой версии ISO 22000. Внедрение принципов ХАССП. Обеспечение качества пищевых продуктов. Практическое занятие: анализ опасных факторов СМБПП, определение контрольных критических точек (ККТ).
- GFSI-признаваемые стандарты - требования ритейлеров к стандартам и схемам сертификации, выполнение которых необходимо для их признания.
- Практические рекомендации в области диагностики проблем пищевых предприятий, управления закупаемыми материалами и поставщиками.
- Классификация мероприятий по управлению: ПОПМ/PRP, ППОПМ/OPRP или план ХАССП. Практические рекомендации, комментарии в части особенностей ISO 22004:2014.
Разработка и реализация программы мероприятий СМБПП
- Практика внедрения требований стандарта ISO 22000 на различных производствах пищевой продукции. Программы создания обязательных предварительных условий безопасности пищевой продукции, с учетом требований стандарта ISO 22000.
- Подготовка плана ХАССП. Описание сырья и продукции. Технологические схемы СМБПП. Схема производственного контроля. Методика анализа рисков СМБПП. Практическое занятие: идентификация опасностей и оценка рисков.
- План ХАССП. Методика определения ККТ. Управление документами и записями СМБПП. Практическое занятие: составление и проверка технологической схемы.
Практика внутренних аудитов СМБПП
- Организация и планирование программ внутреннего аудита СМБПП. Стандарт ISO 19011:2011 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента". Установление целей и программы аудитов СМБПП. Определение объема программы аудита. Практическое занятие: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.
- Принципы проведения внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Правила аудита документации СМБПП. Инструменты аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Практическое занятие: составление протоколов соответствия или несоответствия СМБПП.
- Формирование группы специалистов для проведения внутреннего аудита СМБПП.
- Проведение аудита СМБПП на месте. Проведение опроса, интервью. Опросный лист объектов проверки внутренних аудитов. Запрос и анализ документации, подготовка рабочих документов. Деловая игра: составление плана аудита и чек-листов.
- Подготовка отчетов аудита СМБПП. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях в СМБПП. Разработка и осуществление корректирующих действий. Деловая игра: классификация и оформление несоответствий СМБПП. Составление отчета по результатам аудита.
- Деловая игра по проведению внутренних аудитов процессов производства, продаж, закупок, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Подготовка к проверкам на пищевых предприятиях
- Особенности надзорных и контрольных мероприятий Роспотребнадзора. Правила проверки предприятий пищевой продукции, фиксация и оформление результатов проверки. Методические рекомендации и экспертные рекомендации по их прохождению, осуществляемыми надзорными и контрольными органами (Роспотребнадзор).
- Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Оформление результатов проверки. Практическое занятие: разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов.
- Процедура проверки обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции. Практикум: согласование документов по программе производственного контроля (ПК).
- Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195). Меры административных взысканий при выявлении нарушений. Штрафы и административное приостановление деятельности. Способы и сроки устранения нарушений.
- Тренинг: психологические аспекты проведения внешних проверок контролирующими и надзорными органами. Подготовка персонала пищевого предприятия к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции.