Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>
  • Курс-практикум по контролю качества и безопасности пищевой продукции, разработке и внедрению в производство СМБПП в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) или ГОСТ Р 51705.1-2024 и принципами ХАССП. В процессе обучения подробно изучаются все этапы проведения внутреннего аудита СМБПП, даются экспертные рекомендации по прохождению проверок надзорными и контрольными органами

    Для кого

    Для руководителей и специалистов предприятий, участвующих в производстве пищевой продукции; руководителей по производству, качеству; внутренних аудиторов, специалистов группы ХАССП; специалистов, ответственных за обеспечение безопасности пищевой продукции


    Программа

    Организация работ по управлению качеством и безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП

    1. Структура стандартов ГОСТ Р 51705.1-2024, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), обзор основных изменений, основные отличия от предыдущих версий стандартов.
    2. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2024, ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
    3. Схемы сертификации FSSC 22000. Обзор требований стандартов ISO/22002-1 (PAS 220), ISO 9001:2015. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
    4. План ХACCП и операционные программы (OPRP). Программы создания предварительных условий для безопасности пищевой продукции (PRP). Готовность к чрезвычайным ситуациям. Обеспечение прослеживаемости продукции, находящейся в обращении. Верификация и оценка эффективности мер управления.
    5. Риск-ориентированный подход. Методика определения опасностей и оценка рисков. Схема принятия решений.

    Практические занятия по разработке системы управления качеством и менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)

    1. Практическое занятие по созданию модельной организации (игрового пищевого производства), распределение ролей, должностей и функций.
    2. Разработка политики и целей в области пищевой безопасности. Практическое занятие. Управление рисками при планировании СМБПП.
    3. Процессный подход в управлении СМБПП. Принципы выделения процессов в системе менеджмента пищевой безопасности. Оценка контекста для системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия. Формирование процессной модели.
    4. Практикум по описанию процессов СМБПП при производстве и разработке новой продукции.
    5. Процедура согласования входов-выходов мероприятий и документов по СМБПП. Определение показателей для мониторинга результативности процессов и улучшения их качества. Анализ связи целей с показателями результативности процессов СМБПП.
    6. Практика управления рисками в СМБПП. Практическое занятие: определение рисков и возможностей, разработка мероприятий по реагированию (предупреждающие действия).
    7. Формирование процесса оценки опасностей в пищевой продукции, подбор управляющих воздействий в зависимости от значимости опасности.
    8. Документирование информации и процессов СМБПП. Деловая игра по разработке документа (инструкции, чек-листы) и проведению инструктажей по СМБПП рабочих, служащих и руководителей.

    Внутренний аудит системы управления качеством и безопасности пищевой продукции

    1. Организация и планирование внутреннего аудита в соответствии с ISO 19011:2018. Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента. Определение объема программы аудита.
      Практическое занятие: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита.
    2. Принципы организации и проведения внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Правила аудита документации. Инструменты аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Составление протоколов соответствия или несоответствия СМБПП.
    3. Формирование состава аудиторов для проведения внутреннего аудита СМБПП, рабочей группы ХАССП. Задачи аудитора и участников группы ХАССП. Систематичность проведения аудита. Профессиональная этика и психологические аспекты проведения внутреннего аудита.
    4. Подготовка отчетов аудита. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях. Разработка и осуществление корректирующих действий. Деловая игра: классификация и оформление несоответствий. Составление отчета по результатам аудита.
    5. Повышение эффективности и результативности аудитов СМБПП. Ответственность руководства. Подготовка данных для анализа со стороны руководства. Контроль исполнения рекомендаций аудита. Риски внутренних аудитов. Оценка эффективности аудита.
    6. Подготовка к проверке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Практикум: разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов. Согласование документов по программе производственного контроля.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 52 605 р.

    Подробная информация здесь >>

Условия участия:

для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения: очная форма с 14 октября по 17 октября 2025 года

Для оформления финансовых документов необходимы:

- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.

Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:

- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).

Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.

В пакет участника входит

- обучение по заявленной программе;
- комплект информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.

Время и место

Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"

вт. 14 окт — пт. 17 окт 2025 в 09:00

Запросить другие даты

Документ

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176650 от 18.01.2022). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)

48 405 рублей в т.ч. НДС 5% 2 305 руб

Записаться

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.

Проживание

На время учебы мы можем забронировать для вас гостиницу с приятными бонусами.

Руководитель программы

Задать вопрос

Закупки

Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.

Официальные документы

С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».