Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>
  • На курсе изучаются принципы организации современного предприятия пищевой промышленности. Рассматриваются вопросы управления производственными процессами, обеспечения качества пищевой продукции на всех этапах производства — от получения сырья до упаковки с применением современных технологий, и обеспечения производственного контроля для поставки потребителям безопасных пищевых продуктов

    Для кого

    Для руководителей и специалистов предприятий пищевой индустрии, руководителей производств, технологов, специалистов служб и отделов качества


    Программа

    Управление предприятием пищевой промышленности в современных условиях

    1. Бережливое производство на предприятии пищевой промышленности. Инструменты, позволяющие устранить потери, повысить качество выпускаемой продукции. Безотходное производство, использование многооборотной тары. Быстрая переналадка оборудования. Организация эффективного рабочего места повара с использованием системы 5S.
    2. Управление пропускной способностью производственной системы. Обеспечение выполнения производственных задач в срок и в рамках бюджета. Управление логистическими системами на производстве.
    3. Цифровая трансформация пищевого предприятия. Управление производством в организационно-технической концепции «Индустрия 4.0». Информационная модель бизнес-процессов в организации управления производством.
    4. Оперативная оценка эффективности производственной деятельности. Экономические аспекты. Особенности планирования, распределения и учета затрат и цен при производстве пищевой продукции. Организация и управление производством.
    5. Управление производственным коллективом. Мотивация сотрудников на достижение показателей результативности. Постановка задач, контроль их исполнения. Тайм-менеджмент руководителя.

    Обеспечение качества и безопасности при производстве пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и принципами ХАССП

    1. Контроль качества производства и безопасности пищевой продукции на предприятии. Требования ISO 9001:2015, ISO 22000:2018 применительно к процессам производства, разработки новой продукции, продаж, закупок, хранения сырья и готовой продукции. Контроль качества и управление несоответствиями.
    2. Изменения 2024–2025 гг. в нормативных требованиях и документах в сфере производства, обращения и хранения пищевой продукции.
    3. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Виды порчи продукции и способы борьбы с ней. Способы увеличения сроков годности пищевой продукции. Технологии хранения и транспортировка продукции.
    4. Практика внедрения системы менеджмента безопасности пищевого производства (СМБПП). Внедрение принципов ХАССП. Программа создания предварительных условий, необходимых для поддержания гигиенической среды по всей цепи производства, переработки и поставки потребителям безопасных пищевых продуктов.
    5. Санитарно-гигиеническая программа как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Гигиенические требования для современного оборудования, конвейеров и инвентаря.

    Производственный контроль

    1. Организация внутренних аудитов для контроля качества и безопасности пищевой продукции.
    2. Лабораторный контроль продукции. Проведение лабораторных испытаний в соответствии с ISO/IEC 17025-2019, в том числе органолептических, физико-химических, санитарно- микробиологических и радиологических исследований пищевой продукции и воды.

    Продление сроков годности пищевой продукции. Упаковка продукции

    1. Способы увеличения сроков годности пищевой продукции. Особые методики обработки продуктов. Консервирование пищевого сырья.
    2. Упаковка. Современные технологии. Вакуумная упаковка. Технология «Sous-vide».

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 52 290 р.

    Подробная информация здесь >>