Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>
  • Практические рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на новых версиях стандартов ГОСТ Р 51705.1-2024 или ISO 22000:2018 и принципах ХАССП (HACCP): разработка санитарно-гигиенической программы в соответствии с требованиями ХАССП, подготовка предприятия общественного питания к сертификации системы ХАССП, адаптация принципов ХАССП к специфическим процессам на предприятиях общественного питания

    Для кого

    Для руководителей и специалистов по контролю за безопасностью и качеством пищевой продукции предприятий общественного питания


    Программа

    1. Современные системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП). Требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Обзор изменений и порядок перехода на новую версию. Актуальный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
    2. Характеристика системы ХАССП как наиболее актуальной модели регулирования качества пищевой продукции и эффективного инструмента обеспечения её безопасности на всех этапах производства продукции: от закупки сырья до реализации готовой продукции.
    3. Система ХАССП на предприятиях общественного питания: разработка и этапы внедрения.
      • Проведение анализа рисков и опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции.
      • Определение критических точек контроля технологических этапов и процедур; установление критических пределов для каждой контрольной точки.
      • Установление процедур мониторинга критических точек контроля.
      • Разработка корректирующих действий.
      • Установление процедур учета и ведения документации.
      • Установление процедур проверки набора документации.
      • Практикум. Исполнение процедуры: «Идентификация опасностей продукции».
    4. Управление качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП.
    5. Санитарно-гигиеническая программа как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП: общие вопросы и практические рекомендации.
    6. Перечень документации системы ХАССП. Образцы документов для ведения системы ХАССП на предприятии общественного питания.
    7. Анализ производственного оборудования с точки зрения возникновения потенциальных рисков и возможности их предотвращения с помощью методики ХАССП. Обязательные процедуры по внедрению ХАССП (требования к закупкам, оборудованию, персоналу).
    8. Внутренний аудит системы ХАССП на предприятиях общественного питания.
    9. Актуальные требования действующего законодательства в отношении пищевой продукции, в том числе технического регламента таможенного союза (ТР ТС). Административная ответственность за нарушения технических регламентов.
    10. Пищевые отравления, возникающие из-за нарушения принципов ХАССП. Основные виды заболеваний, причины возникновения, способы распространения, меры профилактики.
    11. Дезинфекционный режим в условиях распространения вирусных инфекций, а также иные дополнительные мероприятия, направленные на недопущение и снижение распространения вирусных инфекций.
    12. Практические рекомендации по прохождению внешних проверок (в том числе проверок Роспотребнадзора) предприятий общественного питания на наличие системы ХАССП.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 52 290 р.

    Подробная информация здесь >>