Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 34568

  • Пошаговый план проведения внутреннего аудита СМБПП на пищевом предприятии с учетом требований ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП) и технических регламентов ТС (ТР ТС), практика внутренних аудитов СМБПП

    Для кого

    для руководителей пищевых производств, технологов и специалистов по качеству и безопасности предприятий - производителей пищевой продукции и всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Обзор последних изменений в законодательстве в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

    1. Законодательная основа обеспечения безопасности в сфере производства и реализации пищевой продукции. Нормативные документы (НД), устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, в соответствии с которыми осуществляются производство и реализация.
    2. Требования технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

    Международные стандарты и сертификация безопасности в пищевой промышленности

    1. Международный опыт стандартизации в области пищевой безопасности и оценки соответствия. Обзор международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации.
    2. Требования стандартов ISO 22000, ISO/22002-1 (PAS 220) и технических регламентов ТС к пищевой продукции, с учетом новой версии ISO 22000. Внедрение принципов ХАССП. Обеспечение качества пищевых продуктов. Практическое занятие: анализ опасных факторов СМБПП, определение контрольных критических точек (ККТ).
    3. GFSI-признаваемые стандарты - требования ритейлеров к стандартам и схемам сертификации, выполнение которых необходимо для их признания.
    4. Практические рекомендации в области диагностики проблем пищевых предприятий, управления закупаемыми материалами и поставщиками.
    5. Классификация мероприятий по управлению: ПОПМ/PRP, ППОПМ/OPRP или план ХАССП. Практические рекомендации, комментарии в части особенностей ISO 22004:2014.

    Разработка и реализация программы мероприятий СМБПП

    1. Практика внедрения требований стандарта ISO 22000 на различных производствах пищевой продукции. Программы создания обязательных предварительных условий безопасности пищевой продукции, с учетом требований стандарта ISO 22000.
    2. Подготовка плана ХАССП. Описание сырья и продукции. Технологические схемы СМБПП. Схема производственного контроля. Методика анализа рисков СМБПП. Практическое занятие: идентификация опасностей и оценка рисков.
    3. План ХАССП. Методика определения ККТ. Управление документами и записями СМБПП. Практическое занятие: составление и проверка технологической схемы.

    Практика внутренних аудитов СМБПП

    1. Организация и планирование программ внутреннего аудита СМБПП. Стандарт ISO 19011:2011 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента". Установление целей и программы аудитов СМБПП. Определение объема программы аудита. Практическое занятие: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.
    2. Принципы проведения внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Правила аудита документации СМБПП. Инструменты аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Практическое занятие: составление протоколов соответствия или несоответствия СМБПП.
    3. Формирование группы специалистов для проведения внутреннего аудита СМБПП.
    4. Проведение аудита СМБПП на месте. Проведение опроса, интервью. Опросный лист объектов проверки внутренних аудитов. Запрос и анализ документации, подготовка рабочих документов. Деловая игра: составление плана аудита и чек-листов.
    5. Подготовка отчетов аудита СМБПП. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях в СМБПП. Разработка и осуществление корректирующих действий. Деловая игра: классификация и оформление несоответствий СМБПП. Составление отчета по результатам аудита.
    6. Деловая игра по проведению внутренних аудитов процессов производства, продаж, закупок, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

    Подготовка к проверкам на пищевых предприятиях

    1. Особенности надзорных и контрольных мероприятий Роспотребнадзора. Правила проверки предприятий пищевой продукции, фиксация и оформление результатов проверки. Методические рекомендации и экспертные рекомендации по их прохождению, осуществляемыми надзорными и контрольными органами (Роспотребнадзор).
    2. Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Оформление результатов проверки. Практическое занятие: разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов.
    3. Процедура проверки обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции. Практикум: согласование документов по программе производственного контроля (ПК).
    4. Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195). Меры административных взысканий при выявлении нарушений. Штрафы и административное приостановление деятельности. Способы и сроки устранения нарушений.
    5. Тренинг: психологические аспекты проведения внешних проверок контролирующими и надзорными органами. Подготовка персонала пищевого предприятия к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции.