• Курс поможет подготовиться к изменениям и переходу на новую версию стандарта ISO 22000 (проект 2018 г.), разработать и внедрить СМБПП, план ХАССП, ППК, совершенствовать политику управления пищевой безопасностью, актуализировать документацию, профессионально проводить внутренние аудиты и уверенно проходить проверки

    Для кого

    Для руководителей пищевых предприятий; директоров по производству, качеству и пищевой безопасности; внутренних аудиторов ISO 9001 и ISO 22000, участников группы ХАССП, ответственных за обеспечение безопасности пищевой продукции, производственного и санитарного контроля; руководителей производственных цехов, технологов пищевой продукции, сотрудников пищевых лабораторий


    Программа

    Обзор последних изменений в законодательстве в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья

    1. Законодательная основа обеспечения безопасности в сфере производства и реализации пищевой продукции. Нормативные документы (НД), устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, в соответствии с которыми осуществляются управление безопасностью пищевой продукции.
    2. Актуальная система технического регулирования и практика применения требований ТР ТС на пищевую продукцию, продовольственное сырье и их упаковку. Регламент по безопасности упаковки ТР ТС 005/2011, ГОСТ 33837-2016 «Упаковка полимерная для пищевой промышленности». Обзор частых нарушений в маркировке упаковки (потребительской/групповой/транспортной).
    3. Усиление контроля за правильностью оформления документов служб качества. Переход к обязательной единой системе электронной ветеринарной сертификации. Правила организации работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) и их интеграция с ФГИС «Меркурий», в рамках государственного контроля биологической и пищевой безопасности.
    4. Актуальные требования к качеству воды, водоподготовке для пищевого производства и линий розлива: ГОСТ Р 52501-2005 (ISO 3696:1987), ГОСТ 6709-72. Обзор оборудования, систем водоочистки и водоподготовки для технологических процессов на пищевых предприятиях.

    Международные стандарты и сертификация безопасности в пищевой промышленности

    1. Международный опыт стандартизации в области пищевой безопасности и оценки соответствия. Новые требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
    2. Изменения в стандартах ISO 22000:2018 и схемы сертификации FSSC 22000 (версия 4). Ознакомление с требованиями стандартов ISO 22000, ISO 22000:2005, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO/22002-1 (PAS 220), ISO 9001:2015.
    3. Новая версия стандарта FSSC 22000. GFSI признаваемые стандарты — требования ритейлеров к стандартам и схемам сертификации, выполнение которых необходимо для их признания.
    4. Переход на риск-ориентированный подход и управление опасностями в процессе производства пищевых продуктов. Методы контроля и оценки безопасности пищевых продуктов. Классификация опасных факторов в пищевой промышленности, потенциальный вред и тяжесть последствий от них. Рекомендованные мероприятия по профилактике основных пищевых заболеваний, отравлений и загрязнений не/микробного происхождения.
    5. Практические рекомендации по организации производственного контроля и мониторингу производственных процессов на пищевых предприятиях, управлению закупаемыми материалами и поставщиками. Современные методы организации эффективной системы контроля вредителей Pest Control.

    Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000/ ХАССП/FSSC 22000

    1. Практика внедрения требований стандарта ISO 22000 (СМБПП) на различных производствах пищевой продукции. Программы создания обязательных предварительных условий безопасности пищевой продукции (ППУ).
    2. Внедрение принципов ХАССП в работу предприятия. Ключевые ошибки при разработке и внедрении ХАССП. Обеспечение качества пищевых продуктов на всех этапах производства. Практикум: анализ опасных факторов СМБПП, определение контрольных критических точек (ККТ).
    3. Подготовка плана ХАССП. Описание сырья и продукции. Технологические схемы СМБПП. Схема производственного контроля. Практикум: идентификация опасностей и оценка рисков.
    4. План ХАССП. Методика определения ККТ. Управление документами и записями СМБПП. Практикум: составление и проверка технологической схемы.

    Практика внутренних аудитов системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)

    1. Организация и планирование программ внутреннего аудита СМБПП. Руководство по аудиту систем менеджмента. Установление целей и программы аудитов СМБПП. Пример программы аудита. Практикум: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.
    2. Принципы проведения внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Правила аудита документации СМБПП. Инструменты аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Практикум: составление протоколов соответствия или несоответствия СМБПП.
    3. Формирование группы специалистов для проведения внутреннего аудита СМБПП.
    4. Проведение аудита СМБПП на месте. Проведение опроса, интервью. Опросный лист объектов проверки внутренних аудитов. Запрос и анализ документации. Деловая игра: составление плана аудита и чек-листов.
    5. Подготовка отчетов аудита СМБПП. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях в СМБПП. Разработка и осуществление корректирующих действий. Деловая игра: классификация и оформление несоответствий СМБПП, составление отчета по результатам аудита.

    Подготовка к проверкам на пищевых предприятиях

    1. Особенности надзорных и контрольных мероприятий Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Правила проверки предприятий пищевой продукции, фиксация и оформление результатов проверки. Методические и экспертные рекомендации по прохождению проверок надзорными и контрольными органами.
    2. Подготовка к оценке и проверки СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Практикум: разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов. Согласование документов по программе производственного контроля (ПК).
    3. Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции. Меры административных взысканий. Способы и сроки устранения нарушений.
    4. Подготовка персонала пищевого предприятия к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Организационные и психологические аспекты.

    Производственные экскурсии:

    1. Производственная экскурсия на пищевое предприятие — крупнейший завод-производитель товаров народного потребления в России.
    2. Экскурсия в аккредитованную испытательную лабораторию: контроль качества, экспертизы, испытания и подтверждение соответствия пищевых продуктов.