Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 40768

  • В программе: требования к безопасности питьевой воды, органолептические методы испытаний питьевой воды в свете ГОСТа ИСО/МЭК 17025, схемы производственного контроля безопасности и качества воды на пищевых производствах

    Для кого

    Для руководителей и специалистов испытательных лабораторий, специализирующихся в области контроля качества и безопасности воды; руководителей и специалистов пищевых предприятий и предприятий общественного питания


    Программа

    1. Требования к безопасности и качеству питьевых вод. Нормативная документация в области контроля качества вод. Требования и нормы, термины и определения. Санитарные правила и нормы (СанПиН), гигиенические нормативы, ГОСТы, методические указания и другие документы. Принятие и введение технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).
    2. Применение систем водоподготовки для очистки и доочистки воды. Требования к материалам и реагентам, используемым в системах водоподготовки, установленные в документах:
      • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
      • СанПиН 2.1.4.2652-10 (изм. № 3 к СанПиН 2.1.4.1074-01) «Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки».
    3. Контроль качества и безопасности вод. Методы органолептических испытаний. Отбор проб воды для лабораторных исследований (ГОСТ 31861-2012, ГОСТ 31942-2012, ГОСТ Р 56237-2014, ИСО 5667-5:2006). Подготовка проб к испытаниям. Условия проведения испытаний. Органолептические характеристики воды. Методы органолептических испытаний. Физико-химические показатели качества воды и методы их определения. Микробиологические показатели качества воды. Санитарно-микробиологический анализ воды по новому ГОСТу Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности», дейстующему с 01.01.2018.
    4. Требования к компетентности лабораторий, специализирующихся в области контроля качества и безопасности воды. Метрологическое обеспечение испытаний. Контроль качества проведения испытаний и измерений. Требования к методикам и методы, допущенные к применению в области испытаний вод. Критерии выбора оборудования, используемого в области испытаний вод. Требования к специалистам по отбору проб, пробоподготовке и проведению органолептических, физико-химических и микробиологических испытаний.
    5. Вода для производства пищевых продуктов. Требования к качеству воды, применяемой при производстве хлебобулочных и макаронных изделий, молочных продуктов и мороженого, мясосодержащих продуктов (колбасы, консервы), рыбных консервов, при консервировании овощей и фруктов, для производства напитков (безалкогольных, соков, алкогольсодержащих, пива). Основные проблемы, возникающие при использовании некачественной воды, в том числе на предприятиях общественного питания при изготовлении салатов, полуфабрикатов и т.п.
    6. Производственный контроль на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания. Контроль качества питьевой воды на стадиях производства и контроль входной воды, как обязательные элементы программы производственного контроля. Составление рабочих программ, отчетов, проведение корректирующих мероприятий.