-
Практические рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на новых версиях стандартов ГОСТ Р 51705.1-2024 или ISO 22000:2018 и принципах ХАССП (HACCP): разработка санитарно-гигиенической программы в соответствии с требованиями ХАССП, подготовка предприятия общественного питания к сертификации системы ХАССП, адаптация принципов ХАССП к специфическим процессам на предприятиях общественного питания
Для кого
Для руководителей и специалистов по контролю за безопасностью продукции, технологов предприятий общественного питания
Программа
- Современные системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП). Требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000:2019 (ISO 22000:2018) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Обзор изменений и порядок перехода на новую версию. Актуальный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
- Характеристика системы ХАССП как наиболее актуальной модели регулирования качества пищевой продукции и эффективного инструмента обеспечения её безопасности на всех этапах производства продукции: от закупки сырья до реализации готовой продукции.
- Система ХАССП на предприятиях общественного питания: разработка и этапы внедрения.
- Проведение анализа рисков и опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции.
- Определение критических точек контроля технологических этапов и процедур; установление критических пределов для каждой контрольной точки.
- Установление процедур мониторинга критических точек контроля.
- Разработка корректирующих действий.
- Установление процедур учета и ведения документации.
- Установление процедур проверки набора документации.
- Практикум. Исполнение процедуры: «Идентификация опасностей продукции».
- Управление качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП.
- Санитарно-гигиеническая программа как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП: общие вопросы и практические рекомендации. Санитарные правила, стандарты и методические рекомендации, используемые для их разработки.
- Перечень документации системы ХАССП. Образцы документов для ведения системы ХАССП на предприятии общественного питания.
- Анализ производственного оборудования с точки зрения возникновения потенциальных рисков и возможности их предотвращения с помощью методики ХАССП. Обязательные процедуры по внедрению ХАССП (требования к закупкам, оборудованию, персоналу).
- Внутренний аудит системы ХАССП на предприятиях общественного питания.
- Актуальные национальные и наднациональные нормативно-правовые акты в сфере производства и оборота пищевых продуктов, в том числе технические регламенты таможенного союза (ТР ТС). Административная ответственность за нарушения технических регламентов.
- Пищевые отравления, возникающие из-за нарушения принципов ХАССП. Основные виды заболеваний, механизмы, пути и факторы передачи. Здоровье персонала и личная гигиена. Практика проведения санитарно-эпидемиологических расследований.
- Дезинфекционный режим в условиях распространения вирусных инфекций, а также иные дополнительные мероприятия, направленные на недопущение и снижение распространения вирусных инфекций.
- Практические рекомендации по прохождению внешних проверок (в том числе проверок Роспотребнадзора) предприятий общественного питания на наличие системы ХАССП. Практика надзора за предприятиями пищевой отрасли. Контрольно-надзорные и профилактические мероприятия предприятий торговли и общественного питания. Обзор основных нарушений. Риск-ориентированный надзор. Административная ответственность за нарушения в сфере производства и оборота пищевых продуктов.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 52 290 р.
Подробная информация здесь >>
Условия участия:
для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения:
очная форма с 2 декабря по 5 декабря 2025 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- комплект информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.
Время и место
Учебный центр ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"
вт. 2 дек — пт. 5 дек 2025 в 09:30
Запросить другие даты
Документ
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176650 от 18.01.2022). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)
Перейти на страницу онлайн-курса
Онлайн-занятия проходят по расписанию соответствующего очного курса.

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Закупки
Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».